彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中国网文为美国“解毒”?别低估市场的魔力
2017-03-27 17:45:45  来源:云南网

彩云网评特约评论员 无双哥

据搜狐报道,美国小伙凯文·卡扎德失恋后用毒品自我麻醉,偶然接触到中国玄幻小说《盘龙》后,一发不可收拾。一整天,他不吃不喝,一连读了五六部(《盘龙》共21部),相当于中文一百多万字。后来,更新缓慢的《盘龙》已无法满足他的胃口,他又找到了三个翻译网站,同时追更15部中国网络小说,看得如痴如醉……

先让我大笑三声:哈哈哈!

魏晋风流时,文人欲谈玄,多服五石散,以求大缥缈,现而观当下,追更克毒瘾,网文胜大麻,岂不怪异哉?

可曾记,当年网络精神鸦片论甚嚣尘上,磁暴工兵杨永信埋伏其后虎视眈眈,为啥现在觉得网文好了?

大胆地猜测下,吸毒求个啥,无非是求个快活,精神的欢愉罢了,除此以外,肉身腐败,堕落麻醉不过是副产品而已。

这事,爽文也能做!

古语有云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,哄得万千英豪尽入瓮中,现在可以说书中自有多巴胺,书中自有逍遥散,诱得域外毒虫浪子回头。

不说开天辟地盘古一气化三清,还有封神万仙、西游道佛、水浒草莽、三国群英…道不尽的悲欢离合、奇诡玄幻的修真体系、宏大出新的轮回主神,说实话,只要懂汉字,甚至只要会翻译,你想看的什么没有?

酷爱功夫?武当少林,魔教邪派,华山论剑,九阳九阴,如来神掌、天残地缺…应有尽有,满足你对功夫的幻想。

喜看混战?东方神龙大战西方dragon,飞天僵尸硬抗吸血鬼,人皇轩辕剑对砍亚瑟石中剑,满天仙佛…中西玄幻大互怼,包君满意。

偏好宗教?北欧的奥丁、托尔、洛基以及诸神黄昏,希腊神系的宙斯、雅典娜、哈迪斯以及奎托斯,基督教的教皇教宗、天使恶魔吸血鬼、路西法加百列、死海羊皮卷,还有克苏鲁的旧神恶心灭世怪物,甚至日本神系的各种鬼神,大天狗、河童,南美的亚马逊女战士、加勒比海巫毒术、玛雅的羽蛇神,统统都有,任君选择。

在网文里,只要你能代入,替天行道大英雄是你,无恶不作大坏蛋也可以是你,随心所欲邪气凛然更无压力,读到入神处,心潮澎湃不说,废寝忘食也正常。这种最包容能完成你深处欲望的幻想,难道不也是一种满足,甚至是一种安慰剂吗?

有人说了,中国网文火起来,火到歪果仁都爱看,那不就是中华文化的吸引力咯,兼容并蓄,推陈出新,中国的,才是世界的!这话,错也没错。

但究其根本,鄙人还是觉得,别低估市场的魔力!这事在于创意的折现化愈发成熟和产业化了。文章大家都能写,也一直在写,为啥以前不盛行不好卖,甚至顶多推到港澳台罢了,局限于华人圈,这事怎么解释?

市场,还是市场!成熟的市场必然要求百花齐放百家争鸣,必然导致几家崛起做大做强,结束原始积累的混战无序,必然要求细分配合消费者的口味,必然要求兼容并蓄推陈出新,必然要求向外扩展争夺更多利益。

对应来看,作者写书,尤其是撰写网文,我们视其为创意产业应该问题不大,这年头起点独大,纵横、17K、幻剑书盟等多足鼎立。产业流水线化,只要能写够坚持,起码都能拿到月勤奖。当然在起点等书站企业化运营下,必定有炒作有高薪有明星更噱头,唐家三少、梦入神机等大神年入千万,为追求最大利益,还有推出影视剧等外延产品,你说,中国网文能不火咩,能不吸引读者high翻咩?

所以,自信自豪是要的,中国的,确实是世界的,但过度自夸是要不得滴;毕竟,厚积薄发,也要有成熟市场化运营,火起来,还能持续流行热销才是王道!

回视文首,或许,我们可以说,市场的魔力何其摧枯拉朽,在其助攻下的网文力敌毒魔心瘾,我想,并不意外。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。