彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】离岗创新创业,好政策可别走歪了
2017-03-24 15:53:55  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

3月22日,人社部公布《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》(以下简称《意见》),明确了4项支持政策。未来高校、科研院所专业技术人员离岗创新创业,可在3年内保留人事关系,离岗创业期间保留基本待遇。

高校教师创业,自来就不是什么新鲜事。在很多高校,一些教授都有兼职,有条件地方甚至还有自己的研究所,并能够将研究产品推向社会,取得经济效益和社会效益。然囿于政策等因素限制,高校教师兼职甚至创业并不是常态,也多半都是“地下活动”。而今人社部出台《意见》,明确支持高校专业技术人员离岗创新创业,对于有志于创新创业高校教师而言可谓一大福利。

但在离岗创业方面《意见》仅限于专业技术人员,却值得商榷。因为当今高校教职工并不只有专业技术人员,还有后勤人员、管理人员、教辅人员等等。在创新创业方面,也并不仅仅是专业技术人员有意向。笔者所在单位就有不少管理人员有创业意愿,只是按照《意见》而言其并没有离岗创业资格。限定“专业技术人员”固然避免了一些人浑水摸鱼,另一方面也限制了创业外延。

至于满足条件的专业技术人员,能不能顺利离岗创业也是个问题。毕竟很多青年教师教学任务繁重,笔者有同学在东部高校任教,其一周课程就排的很满。如此语境下,固然主观上教师本人有离岗创业意愿,但单位会不会放人还是一说。毕竟“胳膊扭不过大腿”,单位若是因工作忙等原因阻止教师离岗创业,相信处于弱势的教师也没办法离岗,最终会使得《意见》落实大打折扣。

另一方面,就是创业人员日后归来问题。创业能不能成功,这并不是百分百有把握。成功了固然好,但创业失败后能不能回到原岗位,这也是很多教师的顾虑。这并不是无稽之谈,有朋友就曾下乡扶贫两年,但回来后原岗位已经被人取代,无可奈何只能自谋别岗。并且,离岗创业期间涉及到升职、职称晋级等等问题,若没有明确制度予以支持,相信离岗创业政策仍难以发挥效用。

当然,落实《意见》也需要通盘考虑。先设想一下,若是政策出台,符合条件的教职工一窝蜂地涌去离岗创业,那对正常的教学秩序也会造成冲击。尽管这种情况几乎不会出现,但也应未雨绸缪。从这个角度来说,在《意见》落实方面就不能一刀切,而应根据各部门实际。而在制定落实措施时,必须最大限度地听取教职工意见,不影响正常教学秩序,同时尊重教职工创新创业意愿。

再好的政策,也必须防止走歪。人社部出台《意见》,对有志于创新创业者而言堪为一大福利,必须确保政策原汁原味地执行到位,绝不能嘴上一套行动一套,搞对付甚至视而不见。其实,若能用好政策,不仅能够通过创新创业改善教职工生活水平,也能增加就业岗位,甚至带动经济、社会发展稳步向前。总而言之,《意见》已经出台,各部门如何对待如何落实,我们拭目以待。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。