彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】在残酷的联赛面前,别谈情怀
2017-03-24 15:44:46  来源:云南网

丽江飞虎足球俱乐部新主帅上任

彩云网评特约评论员 杨杰

当国足战胜韩国,举国欢庆时,远在西南边陲,却有一支球队在忍受着欠薪、资金链断裂的痛苦……当中甲联赛全面开战,球迷在承受着丽江飞虎两连败伤痛的同时,也承受着最不想看到的情况发生。媒体的关注和报道,让云南丽江足球俱乐部成为了焦点。

“飞虎冲甲,骑虎难下”早在去年丽江冲甲成功之后,笔者就曾经对丽江中甲赛场的前途做过一番分析,并有过这方面的担忧。没想到一语中的,而且事态的发展如此之快,我并没有未卜先知的能力,只是从职业足球发展的规律,谈了自己的观点,往往事情就是这样,你首先偏离了轨道,自然变得困难重重。

从感情上说,我很佩服云南丽江足球俱乐部董事长和荣耀的勇气,特别是他对足球的热情和激情,对丽江足球的关心和情怀,更是无人能及。当初,还是丽江嘉云昊处于最困难的时候,是和荣耀的挺身而出,成就了云南丽江足球的今天,跨别13年的云南职业足球梦(乙级联赛并不算真正意义的职业足球)终于实现,和荣耀成为了丽江足球,甚至是云南足球的英雄。

曾经有无数个机会摆在丽江足球面前,但和荣耀却选择了坚守,这份情怀令人感动,但坚守是要付出代价的。如今的中国足球职业联赛,早已是资本左右整体格局,说白了就是有钱一切都好,没钱只有被动挨打。情怀、感情在残酷的现实下变得一文不值,联赛仅仅开赛两轮,意大利足球名宿费拉拉就已经黯然“下课”,高投入的武汉卓尔今年志在冲超,绝不会留更多的时间让主教练去调整,即便费拉拉是去年卓尔成功保级的最大功臣,这就是中甲联赛的残酷的现实,不顾颜面,更不讲人情,更不要谈情怀。

“对于丽江飞虎而言,飞虎冲甲却骑虎难下,高额的投入让俱乐部无力承担,却又不忍心放手。”这是当初飞虎冲甲成功后,俱乐部高层最为真实的心理写照,其实还是那句话,既然难以承受,又何不放手呢?要知道,中国足协针对中超、中甲联赛管理更加严格,根据中国足协出台的治理规范职业联赛第18条中第15条规定,不管是什么样的理由,只要欠薪就会被取消注册资格。丽江作为一支刚刚升上中甲的小俱乐部,这是拿自己的未来,自己的前途往枪口上撞。

“婚姻就像一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来”云南丽江足球俱乐部与职业联赛的“婚姻”仅仅两轮比赛的时间,便出现了“危机”,但愿像俱乐部随后声明所写的那样,欠薪是偶然现象,俱乐部正在处理之中。同时有必要提醒丽江足球俱乐部的是,从乙级到中甲,不仅仅是联赛等级的提升,俱乐部的职业规范更要提升,更不要抱有任何的侥幸心理,任何的不规范,都可能让俱乐部“万劫不复”,成为云南足球的罪人。

另外,说句题外话,如今丽江飞虎已经是一支中甲球队,但似乎俱乐部还没有真正走向职业。比如总经理给媒体解释的所谓欠薪理由,即便是客观的事实,却是业余的表现,云南的媒体没有一家办了联赛的采访证,当记者之前询问办证的情况时,俱乐部方面一头的雾水。不要再把刚入中甲作为自己的理由,残酷的中甲赛场,不讲情怀,不讲感情,只讲现实,残酷的现实面前,任何不职业的表现,都将给俱乐部造成最深的伤害。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。