彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】在这个“赶考日”,我给国足打满分
2017-03-24 15:41:24  来源:云南网

破门瞬间

彩云网评特约评论员 高永维

3月23日,赶考日。

1949年3月23日,党中央离开西柏坡,动身前往北京,毛泽东主席大手一挥:“进京赶考去!我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

2017年3月23日,对于中国男足而言,同样是个赶考日。2018世界杯预选赛亚洲12强赛战罢5轮,国足只取得了2平3负的战绩,积2分小组垫底且是唯一不胜的球队。形势严峻,压力空前,3月23日对韩国队的第6轮比赛,中国队不能输也输不起,否则就将提前和世界杯说再见,连继续留在“考场”的机会都没有。

重压之下,结果可喜,举国关注,举国欢腾。尽管场面上不占优,尽管比赛不好看,可是重点是中国队赢了。虽然只是1:0的小胜,可是面对实力远在自己之上的韩国队,面对急需要3分来续命的艰难处境,这样的结果足以为中国足球提气,足以振奋国人!

国足的取胜或许有运气的成份,但是却绝对不是只靠运气。占据主场之利,世界名帅坐镇,三军一齐用命,加上一颗争胜的雄心,虽然没有必胜的把握,但是质变已经悄然发生,面对强者无惧色,豁出去拼一回,这让中国队迸发出了无限可能。

1∶0击败强大的韩国队,这不只是一场胜利,不只是宝贵的3分,更是在对恐韩说NO,更让球队在绝境杀出了一条血路。这一场比赛结束之后,尽管中国队的积分只有5分,尽管在积分榜上仍然排在倒数第二,但是我们与小组第三名乌兹别克斯坦的差距缩小了,这让中国队重燃了出线的希望,这让中国队有了继续前行的可能。

如果将2018世界杯预选赛亚洲12强赛比作是一次赶考,那在前几次的考试中国足应该是不及格的,但是与韩国队的这一役却是接近满分。不过,赶考远未结束,赶考还在继续。中国队在世界杯的征程上能够走多远,之前我们已经不抱期望,但是现在我们可以重新期待。

当然,中国队的实力确实还不够强大,或许中国队也不能走到最后,可是只要是不放弃、敢拼搏,只要是能尽自己最大的努力去“迎考”,中国的足球就有梦想、有希望!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。