彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】钱罐龟死了,我们心中的龟还活着
2017-03-23 18:08:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

是谁夺走了“钱罐龟”的命?

日前,泰国春武里府(省)某水池里的一只25岁的海龟引起了广泛的关注。只因它的肚子塞满了一大堆的各国硬币(游客祈求长寿而扔的),最后被送往泰国朱拉隆功大学兽医部门接受治疗。 经过“开刀手术”, 耗时7个小时,医生从严重发炎的海龟肚子里取出了915枚各种国家的硬币。但好景不长,3月19日它突然出现肠道痉挛、闭塞等症状。无奈之下,医生对它进行了第二次手术。发现“钱罐龟”的全身竟沾满了镍(硬币上的物质),血管里的镍含量超标200倍,已经严重损害到海龟的肌肉和心脏功能。满身伤痕的“钱罐龟”,最终于3月21日不治身亡。(3月22日中新网)

“钱罐龟”死了,至少对我触动蛮大,内心强烈地检讨着自己曾经有过的随手那一扔,并暗暗下定决心“文明,从自我做起,从不再乱扔做起”。

我也在遐想着,当“钱罐龟”死去的消息传遍整个世界,于是触动了全人类,于是全世界人民都下定决心从此不再随手乱扔,保住“钱罐龟”它们的命。

但是,可能吗?事实上,“钱罐龟”即使死了,我们心中的乌龟却照样“活着”!

印度电影《我的个神啊》里有一个场景,主人公PK随便拿一块涂了油漆的石头摆在街边,就有人过来祭拜,后来人们甚至排队甚至朝这块石头祭拜!这说明人们有一种从众心态,连石头都能引发这种效应,更何况一只躺在硬币堆里的乌龟了!

就说中国的雷峰塔吧。早在七年前该景区人员就大倒苦水,抱怨游客源源不断扔来的钱币让雷峰塔“累了”。但七年后的情况如何,新近几个假期传递的信息大抵相同:无非是雷峰塔不堪“硬币之累”,真的“太累了,也该歇歇了”。雷峰塔早就倒了,鲁迅先生当年还写过一篇著名的文章《论雷峰塔的倒掉》,可事实证明,人们心中的雷峰塔一直都没有倒掉。

是游客不心疼雷峰塔之累吗?不排除,许多人没去之前也下定 “有朝一日去了也坚决不扔”的决心。可为什么到了现场就难以自拔,抛开人所皆知的“羊群效应”“跟从效应”不谈,问题的实质还是抵挡不住“扔钱祈福”的诱惑。出来玩,总是要扔的,再说区区几枚硬币就可以祈福保平安,何乐不扔?

还是拿雷峰塔来说吧。正如网友分析,想杜绝游客扔钱办法倒也简单,可以将玻璃加高,可以立牌“谢绝投钱,违者罚款”。总而言之,让雷峰塔不再“受累”办法有的是,关键取决于景区下不下得了决心。说到底问题还出在景区自身,一方面,景区不舍不得放弃聚人气的“扔钱祈福”项目,不舍 “银山”般的硬币收益。一方面,游客有祈福的需要需求。郎有心,妾有意,真是一拍结合。也许景区也不希望雷峰塔在人们的心中真正倒掉。

“钱罐龟”去了,它的主治医生在新闻发布会上一度哽咽,由衷希望“钱罐龟”的去世能引起全国,乃至全世界的重视。因为:你的随手一扔,就是要了它们的命。

“钱罐龟”死了,但我们心中的那只乌龟,却依然还活着,是时候让它安息了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。