彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】共享单车要“整治”更要“护航”
2017-03-23 17:48:43  来源:云南网

彩云网评特约评论员 渝西锋光

共享单车轰轰烈烈地圈地运动正在遭到政策制约。3月21日,新京报记者了解到,北上深等一线城市正在讨论制定共享单车管理规范及行业标准,其中上海有望在6、7月份施行。媒体据此刊文称“政府监管部门出手整治共享单车,运维成本将大增”。(新京报,3月22日)

共享单车是继优步、滴滴等互联网交通之后,新近冒出来的一种“互联网+”出行工具。共享单车之所以存在,应该说首先符合了互联网特性背景下的用户需求。有需求才有市场,这样的趋势是任何行政或政策力量,所不能单方面阻挡的。就这个角度来说,无论城市管理者或社会公众,对共享单车的基本姿态,想必应该为宽容接受较好。

同样不容忽略的是,共享单车之于我们所处这个社会的环保贡献。共享单车集中投放的大中城市,眼下都是公共交通拥堵、市民出行质量有待提升;毫无疑问,共享单车一定程度上可以减轻城市公共交通压力。此外,自行车作为低碳环保的出行方式,不仅能对社会资源进行节约,还能提升骑行者体质,“边骑车边健身”相对坐在车里玩手机,无疑更是值得倡导。

现在需要直面的问题,不是共享单车能不能发展、或能不能继续在更多的城市推广,而是如何规范其发展路径,尽可能解决好在这个过程中相伴而来的瑕疵。比如,共享单车在多个城市道路边的乱停乱放;又比如,共享单车骑行者对城市公共交通秩序的影响;还比如,共享单车会否诱发其他因素,对城市社会治理带来隐患。共享单车和其他新生事物一样,伴随出现就一定有利有弊,但不能因其有弊就以简单粗暴的方式对之。

已在讨论制定共享单车管理规范及行业标准的上海等地,其积极探索的思路如能尽快付诸实施,可能的结果显然值得期待。只不过,政府对共享单车的监管,或应该立足于以下三个主要方面:一是在以承认其积极功能的姿态,制定行业运营规范,帮助共享单车运营企业整改完善。二是尽快探索出台引导政策,吸引社会资金有序投入低碳环保的城市交通产业;同时设立公益性杠杆基金,为共享单车运营者减轻负担。三是顺应共享单车等新的市民出行工具,加大政府性公益市政建设投入,适时调整城市道路设计,优化单车停放设施及监管设备,为低碳绿色的共享单车“保驾护航”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。