彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】离婚冷静书?法官您冷静一下先
2017-03-22 18:09:21  来源:云南网

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

不知道大家有没有看过《龙虾》这部电影,影片虚构了一个未来的社会,根据规定,单身者都要被集中在一个场所,必须要在45天之内找到伴侣,失败者会被转化为动物,并被流放到森林中。为了延长做人的期限,酒店里的单身者们还必须到森林里狩猎逃亡的单身者。

我想四川安岳县法院的法律工作者们很有可能看过《龙虾》,所以为了帮助人们尽量不要单身,他们针对一对“85后”夫妻的离婚诉讼,发出了四川省首份“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月,其间不得向对方提出离婚。而这一做法也将在四川的一些试点逐步推广。

根据北京青年报的报道,安岳县法院家事少年审判庭庭长蒋新儒表示:他们发这个通知书的时候预想到了这会引起争议,“特别是在一些法律界人士中间,他们认为这违法干涉了婚姻自由。”蒋新儒还说,目前每年都有上百万的人离婚,牵涉的人太多,引起了很多社会问题,比如未成年人犯罪中,不少孩子都是离婚家庭的,老人没人赡养等等。

在此,我对蒋庭长这样的法律工作者表示深深的敬意,为了不让人们离婚导致单身,他竟然冒着被法律界人士、教育界人士、社会保障界人士再次质疑的危险发表了以上言论。将未成年人犯罪、养老等社会问题的锅推给了离婚来背。我想知道,他视法律、教育和社保为何物,难道没有人离婚就没有以上问题产生了吗?

蒋庭长还说,一个政策或者做法,总会有人觉得好有人觉得不好,越是有争论越能推进工作,越能完善他们的工作。

作为庭长,蒋先生肯定是学习过法律的,发冷静书这个做法实际上已经涉嫌违法了,他用“争议”来定义似乎太不给《婚姻法》面子了,即便“冲动型离婚”应当防止,那么防止的主体也应该是离婚的当事人而非法院吧。

因此,在判决是否离婚时,法院实际上已经将所谓的冷静期考虑在内了,只是没有明确提出这个概念而已。一般第一次起诉没有判离,又不存在其他法律规定的重婚、家暴等情况,那么得分居两年才能从事实上证明感情破裂,再次起诉。

蒋庭长也提到,发放冷静书的前提是承办法官发现原告不是那么坚定地要求离婚,双方的亲人也希望双方能够和好。

离婚为啥不和和气气地协议而要走到起诉这一步?第一,有一方坚决不愿离婚;第二,财产分割无法达成一致;第三,子女抚养权达不成一致;第四:以上兼有。

而擅长打离婚官司的律师@金灿灿 女士也说过, 基于感情是否破裂来判断是否准予离婚,在逻辑上有个悖论,只要一方坚持感情没有破裂,法院就不得判决离婚,婚姻法在任何地方都没有规定过第一次提起离婚诉讼不算感情破裂,第二次提起才算(但法院基本都是这么判的)。

那么问题就来了,这凭空多出来的三个月冷静期除了给双方再次思考离不离的问题,还够干嘛用?根据社会上的众多案例,三个月可以用来:给一方设法转移财产腾出时间;给家暴方时间和空间对受虐方继续施暴,或者采取致命一击(尽管蒋法官说过出现危急情况冷静期可以立即中止,但真的紧急了,当事人来不来得及通知法院呢);不愿意放弃孩子抚养权的一方设法藏匿孩子,比如把孩子带到外地。当然以上涉嫌违法的话,受害者还是可以寻求法律保护的。财产可以追回来重新分割,孩子也可以费劲九牛二虎之力找出来(也可能找不到),但是,人被家暴致死了呢?判施害人死刑?前几天,一个打死妻子的丈夫被判死缓,这位妻子的其他亲人挽回损失了吗?

法院可以用最大的善意来解释推出“离婚冷静期”的存在意义,但必须用最大的恶意来推测一桩被申请解体的婚姻中当事人可能受到的伤害,并尊重当事人的合法意愿。否则法律的存在和尊严又有何意义?

套用一句《流星花园》的台词:道歉有用的话,要警察干嘛?那么离婚冷静期有用的话,要法律干嘛?离了后悔的话当事人不会复婚吗?新闻里离了37年的老夫妻不是都复婚了。敬请某些法官在居委会大妈上身准备发离婚冷静通知书的时候,先给自己发张尊重法律冷静书的好。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。