彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】冷静期,给冲动离婚浇浇冷水
2017-03-22 17:50:09  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

近日,四川省资阳市安岳县人民法院针对一对“85后”夫妻闹离婚的诉讼,发出了四川省首份“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月,其间不得向对方提出离婚。(3月22日中国日报)

前不久,曾看到过一个法院系统的获奖微视频,视频内容让我感动了很久。视频讲述的是在某地法院,几个年轻法官审理了一件离婚案,当这些法官们走完所有程序拿着卷宗找主管副院长签字结案的时候,富有经验的副院长看完卷宗,问他们当事人在庭审上有什么举动,年轻法官们向副院长汇报:在审理最后的时候,原来一直要求离婚的女方放声痛哭了。院长掩卷深思,告诉他们,先不要着急结案,分头去找找当事人做些法律之外的帮助。于是,一男一女两个年轻法官,利用业余时间,分头找了案件中的男女当事人。女方被上门的女法官打动,告诉了实情:其实,她对男方还是有感情的,就是自己对男方要求太多,固执的要求离婚,只是想让男方在某些事情上给予重视改正,真的离婚也不是她的初衷。随后,男女法官在双方间进行了有效沟通,最终,这一对年轻夫妻和好放弃了诉讼离婚。当事人在给法官们送去锦旗的时候,年轻法官们对主管副院长表示了由衷的敬佩,更对自己在庭外实施的人情帮助、挽救一个幸福家庭的做法有了获得感和成就感。

其实,这个作品的获奖因素,恐怕就是和主题、角度的选择有关,也和法院系统推行的离婚冷静期做法有点不谋而合的味道。

不可否认,现在社会的离婚率是在攀升。从离婚的原因来分析,当爱情走进婚姻的时候,很大一部分人、尤其是一些年轻人,显得会“经验不足”,经营婚姻家庭的能力不够,往往会因为一言不合,一不小心就走到了离婚的边缘,冲动型离婚出现不少。

试想,面对每一宗离婚案件,法官们都按部就班的走完程序,宣判结案,会不会给这些冲动型离婚者留下遗憾?

答案很简单,肯定是会的。

冲动离婚背后,带来的是家庭人员心灵上的创伤、财产上的分割纠纷等,有的因一时的冲动,成为了一生的转身,即便有的日后复婚,但冲动离婚也是不可取的。

因此来说,法院实行离婚冷静期的做法,无疑就像把冷水浇向了当事人的头上,让处在水火不容、互不想让地步的当事人一下子清醒过来,理智分析前因后果,重新做出正确的选择。

这个做法和上述的获奖微视频有了呼应。2016年,最高人民法院在全国推行家事审判方式和工作机制的改革试点工作,按照《意见》的要求,试点法院要在最高法确定的改革方向和原则下,大胆探索,锐意创新,积极推进改革试点各项工作。

“要在诊断婚姻状况的基础上,注意区分婚姻危机和婚姻死亡,积极化解婚姻危机,正确处理保护婚姻自由与维护家庭稳定的关系”。这个要求,就是改革试点的工作内容和那个微视频的重要体现。

需要说明的是,我们完全可以戒除对实施离婚冷静期的顾虑。有人认为按照婚姻法的规定,感情确已破裂应准予离婚,但现在设置婚姻冷静期是浪费司法资源。其实,离婚冷静期不是禁止离婚,只是有选择性的对那些有挽救可能的离婚案件进行暂停,尽可能的从法院审理这一层,精准掌握,多给那些因为冲动而闹离婚的人浇冷水,多挽救一些幸福的家庭不被破坏。

也由此,在离婚率逐步攀升的当下,法院推出离婚冷静期,不但是对那些冲动离婚者的挽救,更是体现了执法的温度。我们需要给予更多点赞的同时,也呼唤接下来,在更大范围内、在更多执法过程中,多给那些因冲动而闹离婚的人浇浇冷水,打打清醒剂,让爱情、家庭回归幸福!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。