彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】选合适的学校,是对孩子的保护
2017-03-21 19:26:54  来源:云南网

彩云网评特约评论员 浅若

朋友M,早早住进某小区,首先我能肯定的是他并不是看重了这小区风水好,也不是看重有美女出入,当然,对小区里的帅哥他更没兴趣,他爱上的是这个小区里的小学,他的娃准备幼升小,这原本可以是一个近水楼台先得月的美满故事,没想到半路生了枝节,最后,小孩该学校没进成,入了另外一所,当然也是非常顶级的小学。

我问:“可有戏?”

他说:“终于搞定,只是换了个校区”

我说:“离你家多远”

他说:“7-8公里”

我说:“你熬不过一年就会搬家”

他表示不屑撅了我一脸,各自按下不表。

一学期后,他忽然改了上班路线,我说:“啥情况?”

他说:“已经熬不过去,搬家了”

每天早上6点起床,7点多孩子还没睡醒呢就被拖上了车,然后一路狂堵,7-8公里路立马变成70-80公里,一个小时内能杀到已经是磕头碰到天了,常常迟到,孩子被同学嘲笑回来就开始哭啊,孩子是真的委屈。

好吧,思来想去还是搬家来得痛快。

该学校位于市中心,当然昆明顶级的公立小学们大都在市中心,问题又来了,学区房贼贵这事他吐了100多次血之后都默默忍了,但市中心的房子大都老旧,停车位相当难找啊,事实上,这事看上去比找女朋友还难,他当年为二环外的房子配备的两辆车立刻熄火,每天为抢门口紧俏的停车位他恨不得早上6点出门,下午3点下班,对了,晚上有什么活动最好也就不用喊他了,因为他一出来原则上就回不去了,但是没有了车,他又无法每天到几十公里外的单位上班啊。

抢完车位,终于进了门,一家三口缩在40多平的房子里鼻子对着眼睛,他默默点了支烟,正打算怀念下自己闲在那里空无一人的大HOUSE,老婆马上跑过来灭了烟头,说:“下楼去抽吧,空间太小,孩子会被熏坏的”。

这事,我想说的是,你想让孩子念一流的学校没错,你只认传统公立名校也没错,但因为这样的选择打乱了原来的生活方式和节奏,让自己的生活质量倒退了好几步,你是否就该考虑下事情的合理性了。

所以,择一所合适的学校,就近读书,某种意义上是对孩子的一种保护。

其实现在昆明的教育资源已经逐渐分散开来,一些新生的学校正在成长,或者出于他们对商机的捕捉,或者是由于教育部门对民办学校的鼓励,或者是其他一些原因的驱动,这些学校如雨后春笋般的生长起来,他们的理念也许和传统公立学校不完全一样,但他们求新求变的同时也不会放弃升学率,因为他们也想生存下去。

试想一下,如果你的孩子10分钟之内就能从学校甩着小手开心的走到家,而且你不用为此而租房或者买房,试想你的孩子每天可以睡到7点起床,晚上9点按时上床,试想这样的生活是不是有点:面朝大海春暖花开,这对孩子的成长会是多么好的一件事。

身体活动活动,思想也活动活动,这是一个变动发展中的社会,我们的观念也可以新一点,孩子在是否是在传统学校接受教育不是最重要的,重要的是他们是否能进到一个真正可以开心的学习、并且能扎实的学到知识的学校,孩子每天花一般绽放的笑脸必定是来自充足的睡眠,足够的休息放松,和满血状态下开始的学习。我们把孩子带到这个世界来,我们真的有理由尽我们的力,让他们过得更快乐些的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。