彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】快递业“顽疾”难于法之必行
2017-03-21 19:09:55  来源:云南网

彩云网评特约评论员 童其君

“1万多元的报销票据被快递公司寄丢,单位无法给我报销不说,在我多方投诉、沟通的过程中,还生了一肚子气……”日前,在向《工人日报》记者提起此事时,长春市民张女士挺闹心。今年3·15前后,关于快递丢失的诸多投诉,引起人们广泛关注。随着快递业规模激增,此类事件近年来不断攀升,既让当事消费者颇为烦恼,也困扰着行业的发展。(3月21日《工人日报》)

只因邮寄时,张女士说过里面是重要票据,但收件员并没提醒其保价,这还真应了“不怕一万,只怕万一;快递要确保万无一失,否则将一失万无。”这句话,单位始终未收到。投诉到快递公司仲裁中心,但因未保价,只能赔100元,鉴于报销单非常重要,可考虑多赔几百元。

在快递单的合同条款内设定赔偿限额,限制消费者的权利,降低自己的义务,这种对消费者不公平的格式合同条款,对于未保价的快件丢失,有的规定“赔偿最高不超过寄件人所付资费的3倍”;有的规定“不超过运费的9倍”;还有的规定“最高赔偿不超过300元/票”。这些都是无效的“霸王条款”,快递公司应当按照《合同法》的有关规定进行赔偿。2013年3月1日起施行的新版《快递市场管理办法》规定,对于未购买保价的快件,按照《邮政法》《合同法》等相关法律法规赔偿。依据《合同法》,如运输过程中货物有损毁,快递公司要与消费者按照约定给予赔偿,如无约定,要给予市价赔偿,即按照交付或应当交付时货物到达地的市场价格计算。正因为如此,该部法规的执行、落实情况备受瞩目,不少人正屏息以待。虽然新版《快递市场管理办法》重新明确了赔偿适用法律,但从各家公司快递单背后的服务条款可以看出,肯主动依照《合同法》承担赔偿责任的寥寥无几。快递企业通常都是“遇事协商”,尽量压低赔偿数额,消费者如不认可,就只能耗神费力地去法院打官司。

快递企业为何敢于对有关法规置若罔闻?一是违法违规成本低,即便消费者被“屡踢皮球”后,不得不找消协求助,甚至被迫走法律途径解决,涉事快递公司也顶多是“照价赔偿”罢了,鲜见受到其他处罚。二是,因市场竞争激烈,企业大打价格战,从业门槛低、企业管理松散、缺乏劳动保障,导致员工流动率居高不下,而这又严重影响服务质量,使快递丢失损毁问题日益突出。

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”有法不依,执法不严,再严厉的法律法规也会成为“水中月、镜中花”,让人失去敬畏。与法规的制定相比,有效执行显得更为重要,没有严格细致的落实,再完备的法规也只能是一纸空文,形同虚设。

为了不让新版《快递市场管理办法》成为一纸空文,有必要对这版办法的执行做出严格规定。但说到底,若想真正取得快递企业有令必行,不敢、不愿、不能推卸赔偿责任之成效,关键仍在于广大消费者的习惯与观念能够跟得上法律法规。改变快递业“丢件多、索赔难”的现状不仅仅是执法部门的事情,每一个消费者都有责任、有义务。面对丢件多、索赔屡被“踢皮球”的“顽疾”,不仅快递业要自重,消费者也要勇于敢于拿起法律武器,主动进行民事诉讼,不退缩,不放弃,只有这样,才能让不法快递业慑于法律威严,让其付出应有的代价。当然,借鉴国外的法律,建立较高的惩罚性赔偿机制,大大提高企业的违法成本,加大法律的威慑力,这也是必不可少的。

你的每一次的“给我个说法”认真和执着,必将唤醒更多人,共同加入丢件多、索赔屡被“踢皮球”的维权队伍,带动整个快递行业加快转型升级,提升用户体验。所以,维权路上,消费者也应提高风险意识,邮寄贵重物品最好办保价手续,而当遇到快递物品损毁丢失时,要敢于坚决维权,而不是自认倒霉、忍气吞声,助长快递乱象。也许正如有些网友所言,在法律严谨且有震慑力的压力下,快递业道德的血液或许能更好流动起来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。