彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】连盲道都占,你瞎啊
2017-03-21 19:01:58  来源:云南网

自行车停放桩正好在盲道上

彩云网评评论员 张京徽

近期,在昆明的大街小巷,许多市民发现,街道旁安上了一些金属的自行车停放桩,但是却占用了盲道。(3月21日云南网)

其实盲道被占用的情况很普遍,如果你是一个盲人,我不信你能在盲道上走出超过一百米,鸠占鹊巢的有各种机动车和非机动车、小摊小贩、莫名的电线杆和行道树等等。现在,这个名单里又加上了政府安装的公共自行车停车桩。再加上很多地方甚至是把盲道作为一种装饰来使用,这就造成一个很荒谬的现象:为盲人而设计的盲道,盲人不敢走。

盲道被占用的情况很普遍

2001年8月1日《城市道路和建筑物无障碍设计规范》在中国颁布实施。中华人民共和国交通安全法第三十四条规定“城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道。”

但事实上,政府为建公共自行车停车桩而占用盲道这件事情说明,连政府都忘了盲道存在的意义,就更别提民间的各种单位和商贩占用盲道了,也就间接说明了这城市里存在的大量盲道,很可能只是摆设,看到那些本可以减轻社会负担,让盲人自主出行的盲道被视力正常的人占用,我就很想问一句:连盲道你都占用,你瞎啊?

不过我还是觉得奇怪,为什么有关部门会忘记盲道的存在呢?就拿公共自行车停放桩的设计来说,只要是稍微有些常识,都不会犯这样的低级错误,那么这件事的决策过程是怎样的?会不会是领导拍脑袋的决定?有关部门做这件事的目的是不是与民争利?这个小细节,不由得让我对传说中的公共自行车担忧起来(到目前我还没看到昆明市公共自行车)。

盲道中间居然栽上了行道树

我记得好几年前,我曾在弥勒寺公园门口见过一排疑似公共自行车的停放桩,但一直没有车,后来就不知所踪了。再早几年,我记得有关部门也有电话叫车的服务,但施行过程中BUG很多,还曾引发过热烈讨论。这些政府有关部门操作实施的所谓便民服务,其体验之差,人性化程度之低,曾一度让我以为,电话叫车和公共自行车的实现难度很高。但后来的滴滴和摩拜,则完美解决了这个问题,毫不夸张地说,这些由市场主导或参与的交通项目,真正是极大地方便了出行,甚至是彻底改变了包括我在内的很多人的出行方式。你看,明明是放到市场上就能很好解决的问题,可政府却非要伸手,这是为什么呢?

再想想政府有关部门主导的其他出行方式,比如出租车,因为其往往很恶劣的卫生条件和已成家常便饭的拒载现象,我现在基本已经放弃了。我现在出行基本就是靠滴滴和摩拜,这就引发了我最后想问的这个问题:为什么聚集了优势社会资源的有关部门,仅仅只是在出行这一个方面的问题就如此之多,在和民间资本的PK中落在下风呢?

或许,从盲道被公共自行车停放桩占用这件事上,可以揭示出某些真相吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。