彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为铁路架设“法治围栏”拍手称快
2017-03-20 18:18:59  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张中卓

云南省近日公布了《云南省高速铁路安全管理规定》,将于5月1日正式施行。云南也成为中国首个通过立法保护高铁安全的省份。(3月16日 中国新闻网)

近年来,中国铁路快速发展,高铁以其优质便捷等特点成为百姓出行的首选。但是,与之成为鲜明对比的是,民众法治意识、行为规范亟待提高,一些不良乘车习惯严重威胁着高铁安全。就拿云南高铁而言,开通仅半月就发生旅客吸烟触发烟雾报警导致列车紧急降速事件60余起;另个还有高铁接触网遭遇轻飘垃圾,导致供电故障;旅客低头玩手机或上下车不注意安全,导致身体意外伤害等等。

随着我国法治化进程的深入推进,各领域法治不断健全,法制化观念已深入人心。云南省作为中国首个立法保护高铁安全的省份,为铁路架设“法治围栏”,合乎实情,顺应民意,值得拍手称快。

俗话说“没有规矩,不成方圆”,立法保护高铁安全是高铁健康发展的基本保障。《云南省高速铁路安全管理规定》明确了一些高铁安全“高压线”,一方面要求补齐自身管理短板,例如完善安全警示标志等基本设施,另一方面要求对触碰“高压线”者将给予法律制裁,为高铁安全发展架设“法治围栏”,使高铁安全管理步入法治轨道,彰显地方政府促进行业发展的责任担当。

法律是国家意志的体现,通过立法保护高铁安全展示出政府保障高铁安全的决心和信心。之前,民众屡屡出现乘坐高铁违规行为,这也与惩戒力度小、违规成本低、处罚措施疲软等因素不无关系。如今从立法的角度予以应对,提供了法律保障和依据,大大提高了震慑力度,必将促进高铁安全管理明显提升。

立法容易普法难,执法更难,如何将《规定》全面普及和扎实落实则需要付出更大努力。这就需要铁路部门进一步转变观念,拓宽思路,把相关规定宣传到位,例如通过高铁广播宣传法规条款、多媒体宣传典型案例、发放宣传手册等方法让法规深入人心,让民众全面了解并积极配合落实;更需要多部门联动,循序渐进,积极稳妥地把法规落实到位,让“法治围栏”确实起到保驾护航的作用。

云南的这一做法意义深远,具有广泛的示范效果。“撸起袖子加油干”“扑下身子抓落实”,就是要求大家出实招、干实事、求实效,政府的担当意识、责任意识必将对行业发展产生巨大影响。云南通过立法保护高铁安全,站位促进发展的高度,以立法的力度和决心,展示政府的责任担当,确实值得其他省份效仿。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。