彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】脸归脸,屁股的归屁股
2017-03-20 18:12:20  来源:云南网

天坛公厕里的游客在取纸

彩云网评评论员 张京徽

人脸识别这项黑科技刚刚在315晚会上躺枪,天坛公园的公厕里就赤裸裸地把它运用在了厕纸领域……这哪是人脸,这分明是打脸。虽然对于防止手机被盗,人脸识别有点鸡肋,可我相信对于防止厕纸被盗,这项技术还是有一定的用武之地的。记得以前有一些日本人对中国有偏见,其中的一个谣言是来中国要带伞,因为中国的厕所都是露天的,没有门。众所周知,天坛公园是北京的一扇窗口,当那些对中国有偏见的外国人来到天坛,被中国的历史文化震撼之后,顺便上趟厕所,看到中国的厕所不仅有门,而且就连厕纸都有人脸识别系统拱卫着,肯定会发出这样的感叹:天啊,我们只是想上个厕所而已,为什么感觉像是来到了《生化危机》里的保护伞公司?!

公厕里用上人脸识别,这是好事,说明我们的国力强大了,科技发达了,必须要点赞!但从另一个角度,我有点好奇这个机器要多少钱?看它又有摄像头又有显示屏,估计不比手机便宜吧,更关键的是,它的使用寿命只有两天……这公厕里的厕纸肯定很贵重,得多少钱一斤啊?

这个机器还没坏的时候,据说使用一次耗时半分钟,我觉得这对于那些内急的人来说就是残忍的折磨:在某些特定状况下,别说半分钟了,就是两秒钟都是刻不容缓!这还是对于男人而言,而女人本来上厕所用时就比男久,现在用上了这台取一张卫生纸都要花半分钟的机器,女厕门口排的队不就更长了么?我完全有理由怀疑这台机器就是妹子们故意弄坏的。

然而以上这些都还不算什么,这台机器最让我觉得在逻辑上说不通的是,明明是屁股搞出来的事情,为什么要让脸去解决?尸位素餐,是当前很多领域存在的问题,社会上有这种现象不足为奇,但我没想到,连人体的器官之间都出现了这种现象!你们考虑过脸的感受吗?颜值要靠脸,吃饭要靠脸,现在连拿一张60公分的卫生纸都要靠脸,承认吧,这就是个看脸的社会,忘了你的才华吧。

为什么会有人脸识别这项技术,是因为人们对着手机的是脸,我相信手机的使用方式是对着屁股的话,那肯定就是人屁识别。稍有常识的人都知道,厕所里没人会把脸对着马桶,所以我们需要的不是人脸识别,而是人屁识别:机器就在马桶边,脱了裤子蹲下的同时等待机器出纸,这样才科学。我相信屁股和脸一样,每个人都有区别,这世上没有一模一样的两张脸,也不可能有两个一模一样的屁股。解决人屁识别的技术难题,让等纸时间从半分钟减到零,让妹子们笑得更轻松。

明明可以用屁股解决的问题,却要靠脸——人脸识别没错,但用在厕所里,却是政治立场出了问题。西方有句谚语叫“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,我对于人脸识别的建议是,脸归脸,让屁股的归屁股。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。