彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】刷脸取纸究竟尴尬了谁
2017-03-20 18:07:39  来源:云南网

大妈站在机器前刷脸取纸

彩云网评特约评论员 刘颂寒

此前,天坛公园游客过度使用厕纸引发关注。昨日,记者了解到,为规范游客使用厕纸,天坛公园试点使用“人脸识别厕纸机”,识别人脸后,自动出纸。天坛公园相关负责人介绍,目前,该机器仍在试点阶段。试点结束后,将根据实际效果考虑是否进一步推广。(3月19日 《新京报》)

公共厕所厕纸被某些人大肆取走带回家的新闻,受到了很多人的关注。为了加强厕纸的管理,天坛公园使用了“人脸识别厕纸机”,为的就是防止某些人将公共厕纸随意取走带回家,可以说一种被逼无奈之举。那么,这种刷脸取纸究竟尴尬了谁?

因为公共厕纸不需要钱,对于某些人来说,可以说是“不拿白不拿”。正因为这种有便宜不占就是吃亏的心里作祟,让不少人取走公共厕纸拿回家留作私用,俨然已经改变了当初免费提供厕纸的初衷。当地的管理人员并非没有阻拦,只是限于缺乏应有的权力,还导致了故意拿厕纸人员的恶语相向。如果说,“人脸识别厕纸机”是被逼无奈的一种管理手段,只能说它也顺带成为了一种“照妖镜”。

如果,懂得基本公共规则,明白公共厕纸提供是为了有需求的人设立,而不是当成一种“不占就吃亏”的公共福利,或许也没有必要逼到管理方需要用这种办法。当然,将厕纸拿回家的绝对是极小一部分人,他们代表不了整体的公共素质。但是,即便有那么一小部分人的任性妄为,往往会让更多的人为他们的行为买单。据悉,因为装了“人脸识别厕纸机”,导致了人们取厕纸的时间延长,导致了许多人的不便。

共享单车刚问世的时候,就被许多人称作这是照亮世人素质高低的照妖镜,各种故意破坏单车的报道络绎不绝。而屡屡报道的中国游客海外不文明旅游新闻,也好像从未真正的断过。某些人的胡作非为,导致了很多人也无辜躺枪。我们对这种违反公共文明的行为嗤之以鼻,也想尽办法来劝阻这群人的不文明行为,却从未真正改变某些人骨子里的这种“自私”。无意举着道德大棒肆意挥打某些人的行为,只想反问一句,这种量身定制的“人脸识别厕纸机”真的就没有让某些人觉得尴尬吗?

衡量一个群体整体素质的时候,绝对不是看这个群体里面最高素质的那个人,人们只会在乎里面那个最任性妄为的人。公共的不去拿就是吃亏,这种心理作祟的时候,试问自己真的那么缺纸吗?公共部门为了应对这些不文明行为可以说是绞尽脑汁,但再多办法出台,或许也堵不住某些人自愿放下的脸面。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。