彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】2017,羡慕昆明人
2017-03-20 18:04:25  来源:云南网

昆明新推出的城市公共自行车

彩云网评特约评论员 杨飞

“确保3号线、6号线一期投入运行”、“开行20条以上支线公交线路”、“提供有效就业岗位12万个”……3月19日上午,昆明市长王喜良在昆明市第十四届人民代表大会第一次会议上作了政府工作报告, 2017年昆明将要做以下10件惠民实事,涉及就业、交通、扶贫等各方面。

民生连着民心,民心关系国运。民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。共筑民族复兴中国梦,不仅需要经济社会不断发展,更需要民生持续改善。“只有不停地奔跑,才能站上更高的起点。”在2016年民生改善有了长足进展的基础上,昆明提出2017年要做的10件惠民实事,就是在释放越来越多看得见、摸得着的民生实惠,再次说明“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。”我不是云南人,看到昆明市在今年有这么多的福利,实在是发自内心地羡慕昆明人!

生活更美好。脱贫攻坚,堪为民生改善效果的试金石。完成2.1万户农村危房改造和抗震安居工程建设,启动易地搬迁4111户、宜居农房建设3万户以上,计划寻甸县退出贫困县名单、6个贫困乡和67个贫困村出列、6万建档立卡贫困人口脱贫,如此尽皆凸显昆明是在看真贫、扶真贫、真扶贫,在想方设法让百姓腰包鼓起来,社保织网密起来,教育均衡动起来,医疗服务好起来,脱贫步伐快起来。

出行更便利。出行是个大问题,直接关系到居住舒适度。近年来随着生活水平提高,昆明车也多了起来,堵车也越来越让民众黯然神伤。去年在昆明彩云北路朱家村立交桥附近,就有一辆公交车遇到堵车时竟开上了人行道。在政府工作报告中,昆明强调今年将确保3号线、6号线一期投入运行,新增机动车泊位2万个,开行20条以上支线公交线路,若能实现也将缓解堵车问题,提高居住舒适度。

环境更适宜。绿水青山是生态红利,也是百姓福利。共筑小康征程中,必须将环境保护放在首位,打好蓝天保护战,永久保持昆明蓝。新增城市绿地330.3公顷、实施营造林54万亩、乡镇生活垃圾处理设施覆盖率达98.9%、78.9%的村庄生活垃圾得到有效治理等等,都说明昆明是在打好生态环境牌,在让城市在绿地森林中发展,让绿地森林在城市中自由生长,力争早日成为世界花园森林城市。 

就业更顺利。对于老百姓而言,就业直接关系到自己的“钱袋子”。道理也很好理解,就是若没有了工作,除非属于富二代,否则就很难能够生活下来。在政府工作报告中李克强总理就做出了2017年工作部署,其中明确强调城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。而今昆明强调今年将提供有效就业岗位12万个、新增城镇就业10万人以上,对于昆明民众而言当然堪为重磅红利。

给民众送福利,彩云之南一直在路上。诸如为20000对农村夫妇提供免费孕检、建设30个社区居家养老服务中心、农村留守儿童学生80%在校寄宿、新建213座城市公厕等等,都诠释出昆明在民生改善方面的不忘初心。当然,“路线图”还需化为“施工图”,比如免费公厕,希望通过细节化、人性化的措施让其既免费又保持整洁干净。总而言之,2017如此多的福利,昆明群众一起来接收啦!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。