彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】来自核污染区的食品危害到底有多大
2017-03-17 17:08:11  来源:云南网

请记住这个标识

彩云网评特约评论员 左丘失明

315晚会曝光了无印良品,说其销售的卡乐比麦片故意隐瞒产地,实际上来自核污染区东京都。

然而无印良品并不背锅,于昨日发表声明称销售的卡乐比麦片产地是福井和大阪,东京都是公司的注册地址。上海市出入境检验检疫局则表示,确认无印良品销售的产品并非来自东京都这个核污染区。

不过,核污染区这个概念蛮吓人的。中国把东京都定为核污染区,那么真吃到来自东京都的食品危害大不大?去东京旅游危害大不大?

先来介绍下辐射。辐射是能量的一种传递方式。比方我们晒太阳感受到热,就是太阳热辐射的结果。电磁辐射辐射分为两种,一种是电离辐射,一种是非电离辐射。电离辐射可以从原子或分子里面电离过程(Ionization)中作用出至少一个电子,可以破坏化学键。非电离辐射就不行。微波炉、手机、信号塔等设备发生的辐射都是非电离辐射。除了热效应以外,目前没有任何证据证明非电离辐射对人体有什么害处。(我还得不厌其烦地解释一下,“目前没有任何证据证明有害”是科学上一般的表达方式,意思就是无害。但是科学是严谨地,保留自己出错的可能,不会直接说无害。“一般”这个词在科学表述上是指正常的普通的,并不是程度中等的意思))。

也就是说,害怕手机辐射微波炉辐射等等,毫无科学依据。当我看到因为家里有人怀孕就要求一个单元的人都把WIFI关掉,我实在想建议他建造一个铅屏蔽房,自己当乌龟永远缩在壳里好了。

电离辐射也并非全部人为制造。大自然中本来就存在电离辐射射线,放射性元素也普遍存在于大自然之中。比如花岗岩就含有大量的放射性元素,用花岗岩装修的房屋往往电离辐射超标。我们之所以能够用碳14来测定化石的年龄,也是因为碳14是一种常见的放射性同位素。因此,有一个概念叫做本底辐射(背景辐射),一个地区有相对稳定的本底辐射量。环保部曾经公布过这个数据,可惜在15年之后就没有更新了。按照环保部最后发布的数据,2015年12月20日,北京的本底辐射量为73 nGy/h ,昆明为98.1 nGy/h,拉萨最高,为197.2 nGy/h,毗邻朝鲜的丹东为104 nGy/h 。(nGy/h 是指每小时吸收量)。而最靠近核试验场罗布泊的两个城市乌鲁木齐和西宁,本底辐射并不算高。

东京都呢?发生福岛核电站事件之后,它的本底辐射量一般在35 nGy/h 左右。把东京设为核污染区,我不是很懂设立的标准。

当然一定有人会说,不怕一万就怕万一,小心总是好的。小心谨慎是人类的一种生存策略,我充分理解。只是去过麦当劳的人都会知道,无论怎么说它们是垃圾食品,卫生远胜于有的中餐馆。

不要因为无知产生恐惧。不要轻信流言。多看点靠谱的科学文章,多关注靠谱的评论栏目——比如彩云网评。

(本文作者系该领域从业者)

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。