彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我希望这个传闻是假的
2017-03-17 16:54:13  来源:云南网

彩云网评特约评论员 瑞波

这两天听到一个消息,据说我国将限制每年在中国出版的外国作家写的儿童书籍的数量。该决定,将把每年数千种儿童书籍减少到只有数百。第一时间听到这个消息,我觉得是假的,因为这样做的话对孩子影响太大了。把国外的优秀绘本全部摒弃、隔离,影响有多大,没孩子的人可能感受不太直观。

先说下我家的状况吧。目前为止,2岁9个月的小朋友读得四百多本绘本里,国产绘本一共不超过30册。而这30册中,大概有15册是淘宝店铺买东西赠送的,剩下的只有童谣和唐诗了。也就是说,所谓的国产原创绘本,我一本没有买。

国产原创绘本虽然这两年逐渐涌现佳作,但跟国外优秀经典绘本相比,大部分国产绘本配图简陋粗糙甚至违反自然规律,从一个妈妈的角度出发,我认为是影响孩子认知的。其他还有诸如色调搭配有问题,影响审美,角色设计漏洞百出,挑战常识等等问题。

去年,国内最好的儿童作家之一的沈石溪的作品就曾引发了争议,名为《你的孩子是充话费送的吗?竟然给他看沈石溪的小说》的文章广为流传,作者指出沈石溪的小说“其实不是动物小说,只是借动物之名,写人类社会的丑恶、权力、谋略甚至情色”,并且“文字粗鄙、俗不可耐、甚至恶心龌龊”,还有“数不清的与动物有关的常识性错误”。

呵呵,反正我是不会买沈石溪的书的(虽然他是云南人),我只就我看过的童书举个最简单的例子:

网上售量并不低的国产绘本小脚鸭,主角小鸭子竟然在刷满嘴的牙!!!

这可不是我一个人的故意挑剔,人民网早在2014年时候就指出了这个现象:

造成这些问题的原因太多了,简直分析不过来,只说一个我觉得最简单有效的解决办法:

你实在编不好,就抄呗,反正国内各种音乐、电视电影的抄袭案例多如牛毛,国外优秀经典的绘本也可以依样画葫芦,先广泛引进,然后照猫画虎,画得多了可不就像了吗?

现在这样,21世纪,全球经济文化网络发展最迅猛的时代,直接把优秀作品挡在国门外,然后,自己个儿在三字经、弟子规基础上,闭门造车?

在全球儿童都学习和享受最新教育时,我们的孩子被困在国门内,没有自由选择空间,只和国产绘本以及三字经、弟子规捆绑在一起?

作为一个妈妈,我觉得正确的做法应该是鼓励和大力扶持国内儿童作家的创作,让国内儿童作家和国外儿童作家开展一个公平的、良性的竞争,而不是像现在施行下下策,在童书领域来个闭门造车——这样的话国内的童书还怎么进步呢?

当然,这只是我听说的消息,我由衷地希望,这个传闻是假的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。