彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】用立法保护高铁安全 云南此举意义深远
2017-03-17 16:47:04  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘颂寒

云南省人民政府网站近日公布了《云南省高速铁路安全管理规定》,并将于5月1日正式施行。昆明铁路局16日表示,云南省是中国首个通过立法保护高铁安全的省份。(云南网)

2016年底,中国的边疆省份云南也步入高铁时代。但是,随之而来的安全问题却拉响了高铁安全警报。云南高铁开通仅半月,就曾发生旅客吸烟触发烟雾报警导致列车紧急降速事件60余起。因此,此次云南省人民政府立法保证高铁安全。

高铁作为一种公共运输的交通工具,对于一个地方的经济发展有着巨大的促进作用。并且,高铁所提供便利和速度,直接降低了人们出行所需要花费的路途时间,逐渐成为了许多人出行的首选。但是,屡屡出现的不文明举措,让高铁安全问题被反复报道。短短半个月时间,因为吸烟而触发的高铁被逼停事件就高达60多起,可见维护高铁安全是何等的迫切。此次,云南省在全国范围内率先立法,通过法律的途径来保护高铁运输的安全,可以说是意义深远。

之所以屡屡出现逼停高铁的情况,归根结底来说,还是相关惩罚措施的相对疲软。当违规成本过低的时候,也就难免会造成有些人的有恃无恐。所以说,通过立法的手段来为相关行为制定严格的处罚,是为了保护高铁安全,也是为了保证更多乘客的基本利益。

云南此举的意义,不仅仅是保护了高铁运输的安全,更是形成一种良性的示范效果,表明了保证公共区域内安全的决心。从长远来看,这更是维护了云南自身的利益,让乘坐高铁来云南的旅客能够获得更加安全的乘车环境,也进一步保证了云南当地旅游行业发展不会因为某些人素质低下而遭受影响。

就事论事来说,制定相应保护高铁安全立法只是第一步,更需要执法者们的严格执法,让相关法律落地生根,让违法者受到更多的违法惩罚,才能起到真正意义上的震慑效果。随着中国高铁事业的发展,中国高铁已经成为全球闻名的高铁大国。但是,依旧有一些乘客因为自己一时难以自控的烟瘾,做出了不少危害高铁安全的行为,这其实也是对中国高铁事业的一种伤害。通过立法的方式来改变这种情况的发生,用较真的态度去和这些影响公共安全的行为作斗争,这值得其它省份效仿。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。