彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】站在圆通山,你想看翠湖,我想看猴子
2017-03-16 18:29:02  来源:云南网

翠湖俊园远景

彩云网评评论员 张京徽

听说圆通山动物园要搬迁,翠湖俊园要“择机拆除”,我开始不觉得这是件很难接受的事情,因为我首先觉得,动物园搬迁对人类的影响不大,影响大的是动物园里的猴子,以前在市中心CBD上班,以后去呈贡上班而已,就像我那些云南卫视的小伙伴一样;还有翠湖俊园,价格都快赶上帝都的学区房了,我从来也没敢打过它的主意,只是把它当成深埋在心中的一个小目标。

然而我总觉得哪里不对。然后我想明白了:翠湖俊园是1999年盖的,迄今还不到二十年,我的小目标还没实现,这就要“择机拆除”了。虽然拆除的原因是“其建筑体量与走向割裂了圆通山与翠湖间的视觉联系”,可是为什么十几年前盖楼的时候没有预料到这一点呢?个人认为,这个拆除的理由有点无厘头,更像是拍脑袋:翠湖俊园既不是危房,也没有阻碍不可抗的市政工程,就因为从圆通山上看不到翠湖,就要拆掉?这就引出了另一个问题:为什么非要从圆通山上看到翠湖呢?站在圆通山上看不到翠湖要拆俊园,那站在圆通山上看不到猴子又该肿么办呢?

这不由得让我想起了6年前昆明市政府大楼的爆破,当时是创了西南爆破史的记录:因为整个西南都从没有爆破过那么高的大楼!可市政府大楼只使用了十六年。从原市政府大楼到翠湖俊园,这些曾经的地标建筑寿命都只有十几年,不由得让我很想问有关部门一个问题:昆明市建筑的平均寿命是多少?

去日本游玩,像京都这些地方,建筑都有几百年甚至上千年的历史,包括欧洲的很多小镇也都是如此,这是我们不远万里前去旅游的重要原因。哪怕是在云南,像丽江的旅游之所以如此火热,最主要的原因,就是它保存了全国规模最完整的古城。在古建筑的保护上,云南在全国都是做得不错的:丽江、大理都有保存完整的古城,其他还有和顺和沙溪等独具特色的一大批古镇,这是属于云南人的财富,在这一点上,我必须要为云南点赞!

可是,昆明呢?翠湖俊园“择机拆除”后,也许有可能会形成更好的景观,但这不是对人力物力的极大浪费么?一个小区,从征地、拆迁到盖楼、售房,再到逐渐形成人气需要多少年?恐怕不是一个小数字,更何况翠湖俊园这样最高可达二十层的地标性建筑了,可是它在使用了十八年之后,就面临拆除——这样的建筑成本是不是太高了?

翠湖整改后效果图

翠湖俊园被拆除的原因是据说翠湖周边要“恢复翠湖历史景观格局”,为此不惜搬迁圆通山动物园和拆除翠湖俊园,可是另一个问题又来了:我们能做到修旧如旧么?举例来说,沙溪古镇是严格遵循了修旧如旧的原则,但其间经历了很多波折,也曾不为当地人所理解,但主持修复工作的是瑞士的一个团队,最后坚持了下来,而且收到了非常好的效果,这其中的故事云南电视台《封面》节目曾有详细的报道。昆明的翠湖景观恢复工作能做到和瑞士人一样高水准么?有没有这样一种可能性:恢复了翠湖历史景观格局之后,市民们会觉得还不如现在呢?有关部门采取了什么措施来保证修复后的效果呢?

必须要承认的是,这些年来昆明的市容是越来越现代和漂亮了,可我觉得,拼现代化的话,昆明很难拼过北上广,而且昆明市本身的财力也并不宽裕,那我们为什么不找到一个折中的方法,既能付出比较小的改造成本,也能尽量保留住昆明的历史特色呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。