彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】丽江古城的整改答卷如何书写?
2017-03-16 18:19:13  来源:云南网

丽江夜景

彩云网评特约评论员 李强

今年2月25日,云南省丽江市丽江古城景区受到国家旅游局严重警告。丽江古城因种种问题被重点批评,并要求6个月内整改。日前,丽江市政府下发《丽江古城5A级景区整改工作方案》,该方案领导小组囊括丽江市旅游发展委和公安局等多个市级部门。《方案》显示,丽江古城景区的整改已提出全城“明码标价”、重点整治“零负团费”和强迫购物等解决方案。(3月15日华西都市报)

6个月的整改期,对处于舆论风口上的丽江古城景区而言无疑是一场“大考”。

“考场”布置了:丽江古城景区。

“考生”确定了:整改方案领导小组囊括丽江市旅游发展委和公安局等多个市级部门,包括市工商局、公安局、旅游发展委及古城保护管理局等等。

“考题”给出了:游客投诉率长期居高不下,游客人身财产安全事件频发,屡屡造成社会严重不良影响,古城内原住居民与旅游经营人员矛盾突出,景区产品质量下降,旅游设施品质退化,这一系列问题究竟如何化解,需要有答案。

“考期”下达了:用6个月时间在8月27日前完成各项整改。

……

严阵以待,成立以丽江市市长郑艺为组长的整改工作领导小组,并坚决对零负团费、强迫购物、辱骂游客、无证经营等违法违规行为一律上限处罚,严厉整治拉客、揽客、尾随兜售等扰乱旅游市场秩序等行为,加强旅游商品和服务实行明码标价管理,整个古城景区明码标价全覆盖,严格执行旅游购物“一店一票”制,“迎考”的架势俨然摆开。

公众的关注,舆论的炙烤,游客的期待,特别是整改方案的和盘托出,注定有多少双眼睛盯住这场整改“大考”。这也催逼着,每一个迎考者必须以“考生”的姿态,认真迎考,精心答题,确保交出一份合格的答卷。

事实上,新近出炉的丽江古城整改方案可谓无所不包,已然超越了“旅游业”的范畴,而涉及到了地方治安、营商生态、市场秩序等等更为基础的层面。深度解读不难发现,这其中也折射出丽江方面整治的勇气和决心。但勇气也好,决心也罢,最终还得用有力的行动来回答,用整改的成效来印证。正如舆论分析,沉疴已久的丽江古城,早就形成了盘根错节、环环相扣的利益关系网。能否冲破利益关系网,向各种问题开刀,从而实现景区环境的彻底好转,需要各个方面用行动来回答。

从时间来看,6个月的整改期应该不算短,有利于问题的逐一解决,直至所有问题最终解决。但关键取决于各相关方面能否高效利用,按照各自的职能分工,在职能范围内积极地去推动问题的解决。反言之,如果都是踢皮球,相互推诿,将问题传来传去,即使整改期再长也嫌短。

丽江古城的整改答卷如何书写?各有关方面真地准备好了吗?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。