彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】昆明有家不起眼的书店,藏着一位“扫地僧”老板
2017-03-16 18:28:58  来源:云南网

彩云网评特约评论员 下关风子

估计爱书的“家乡宝”都有一个痛点——关于本土的书籍太少。偶尔碰到,质量不一定高。听说有好书,常常发行量很少难买到,真是秋风秋雨愁煞人。云南人民出版社占尽天时地利人和,是印象中云南主题书籍的“大本营”之一。在微信时代,虽然出版社的公众号特点不明显,但因为这个原因我还是“关注”了。

2017年一开年,出版社就发了一篇《关于瓦当的那些事》,浏览一下摸不着头脑。两天后又发一篇《关于瓦当的那些事(二)》,也是不明所以。倒是从插图中发现一本叫《云南瓦当》的书,这个题材以前没有见过。

琢磨着什么时候上网买一本,可时间经不起拖延,转眼三月就到了。无意中在一个本地论坛看到一篇《〈云南瓦当〉为历史填补空白的专著》,上面留下购书地址,是昆明一家书店,为三月中旬最终买到这本书创造了缘分。

那天临近中午,正好在附近办完事,看到“云南霖昌书社”字样,觉得有点眼熟。一核对网上的帖子,果然就是它!门前《重返老昆明》的大海报让我惊喜又意外——这本书我喜欢,对胃口,可印象中十年前买过,难道是再版?

刚在门口随意翻看两三本书,有位女士就热情招呼。我也不再磨蹭,就问有没有《云南瓦当》这本书。听到“有”的答案后,我拿了两本,然后继续翻看别的书。女士继续热情的给我推介书籍,就是海报上的《重返老昆明》。

十年来,陆续买了一些关于云南、昆明的乡土书籍,在“好评”不多的几本中,《重返老昆明》给我留下的印象最深。跟女士聊了一下对这本书的看法,突然她告诉我,作者就在店里。我说,买书能请作者签名吗?得到肯定答复后,我选了两套。

后来,我又挑了几本书,可结账的时候,柜台上少了一个人——之前远远的看,看到柜台上有三个人,其中一个应该是作者。一边嘀咕一边问老板,能签名吗?老板说没有问题,两本都可以签。

我想,难道签好了下次来取?可老板直接就问我,签名写谁的名字?我愣了一下,说不用留名字。只见老板打开《云南瓦当》开始签字——原来作者就是老板,老板就是作者!

可签完两本《云南瓦当》, 老板又打开《重返老昆明》开始签字。没等我开口,他介绍道,两本书的作者都是他一个人,一个用真名、一个用笔名署名。

厉害!真厉害!《重返老昆明》言简意赅、图文俱佳,堪称这类书中的佼佼者。《云南瓦当》选题独特既是优势,但也意味着没有长年累月的积累是无法下笔的。而作者居然就是眼前这位略显瘦弱的老板,而他还在实体书店举步维艰的今天继续经营!

2002年出版的《重返老昆明》共上下两册、34万字,老板现在还是按照原价39.8元打折出售——不少书店卖有点年头的经典书籍的时候,常常调高一点价格,属于可以接受的情况。这两本书的厚度,随便一本在今天标价40都略显亲民,可“老板作者”没有这么干。作为一个“顺应”网络时代潮流,一大半阅读已经电子化的我,有时也会不安,觉得对不起真诚的书店老板和写书人,但常常在经济账的招牌下又变得理直气壮。而残存的买书经历中,又有一大半已经变成书店选书、网上买高折扣书——还是经济账的缘故。

面对眼前的“老板作者”,让我既坦然又难以自然。特别是得知他的身份后,看到他耐心的、热情的为我签字,不辞辛苦的在每一本书上——连《重返老昆明》都不论上册、下册逐一完成后,对他的好感与自我的“害羞感”更加强烈。

兴许是缘分,今晚落笔之时,翻开《云南瓦当》的作者简介后,我找到“台阶”下来。他说自己“深深爱着生我养我的家乡,深深敬畏着先人的奉献和执着”,一语道破很多“家乡宝”心中的“执念”。更绝的是他对自己的定位——“一生与书结缘,读书、教书、卖书、写书”,这“四书”是我少时的愿望。如今逐渐成为梦想,越来越不清晰,越来越难以实现——很多人也是这样吧。

朋友们,赶紧过来“围观”这位“四书”老板、作者吧,品味一下他的情深似海与淡定如云吧。到了店里,别忘了找找“自处超然,处人蔼然,有事斩然,无事澄然,得意淡然,失意泰然”的条幅看看。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。