彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中超作恶代价太低 足球梦或毁于暴力
2017-03-16 18:00:19  来源:云南网

赵和靖飞铲郜林

彩云网评特约评论员 路人甲

近日,中超联赛甚是热闹,先是首轮恒大对阵国安,国安边后卫赵和靖直接用上“断子绝孙脚”将郜林铲翻,郜林更是痛苦倒地连滚6圈, 而后在第二轮申花对阵权健的时候,秦升一个诡异的恶意踩踏,让申花足球俱乐部和秦升被推到了风口浪尖。赵和靖已经被追罚停赛,而秦升的这次故意犯规招致足协追加处罚几乎也是板上钉钉的。秦升已是屡教不改,早已被列入中国足球五大恶人行列,而恶意犯规后的的表情,似乎对这样的恶意犯规造成对手受伤事不关己。

本场比赛除了秦升的恶劣踩踏,孙世林在帕托踢飞点球后的竖拇指,也让路人甲吃惊不已。这也让上海申花俱乐部彻底成了球迷的众矢之的。新赛季的中超海外覆盖范围由71个国家和地区增长至96个国家和地区。而本场比赛由于大牌云集也受到了国外电视台的转播,这本是一次提升中超联赛世界范围知名度的很好机会,但国外球迷看到只是中国足球的暴力行为,这也真应了网友的一句话,“丢人都丢到世界去了。”

如果回顾申花近几年来的球场表现,秦升的行为也许只是一个缩影。以至于“不狂不放不申花”的口号被人戏改为“不黄不红不申花”,这种风格的演变绝非带有敌意的诛心之论,而是有着数据支撑的客观事实:在过去的2016赛季,申花一共领到5张红牌列中超之首,而66张黄牌也排在中超第四位;而本赛季只战罢两轮,申花1红10黄的纪录也已经遥遥领先——红黄牌中也许有着个体的复杂情况,但整体数据却折射着一支球队的风格价值趋向。申花也被染上了“恶人谷”之名。

郑智2006德国世界杯前和法国队的热身赛上踢断西塞的腿
 
 
    在反黑反赌后的中国足坛,由于国家的支持和资本大鳄的介入,我国的足球市场体量以几何级速度扩张,原本半死不活的联赛变得炙手可热,资本的力量促使世界级球星纷至沓来,但球场暴力等非职业行为却越发严重:申花与国安的斗殴、鲁能教练与边裁的斗殴、足协杯武汉宏兴球员群殴江苏苏宁国脚等等,至今历历在目。中超联赛中犯规动作之大、之粗野,放在欧洲顶级比赛中非常罕见。
 

诚然,中超联赛日益红火,高投入下,各支俱乐部对成绩的渴望从未如此强烈。但球场上的激烈对抗和球员的获胜心,绝对不能体现在鲁莽地意气用事,甚至不计后果地挑衅斗狠。如果中国足协不能严惩肇事者,以儆效尤,球场暴力早晚会毁掉中国足球的未来。有这样不理智球员的俱乐部并非只有申花,鲁能的戴琳,国安的周挺,也都曾经是“恶人榜”上的常客。如今周挺退役,而戴琳也在马加特的调教下越来越理智,这样的例子,申花是不是该学习一下呢?

提升中国足球竞技成绩不仅仅只是在提升成绩上,提升中国足球的形象,树立起正确的足球竞争文化也是重中之重。足球说到底只是一种游戏,对游戏规则的尊重是这项运动的核心。不理性的、超出规章的犯规是对足球游戏规则的破坏。中超联赛因为连连引进高价外援受到世界瞩目,但是如果足球规则、足球文化不能有所提高,这种“瞩目”只会让中超联赛的形象更加丑陋。

总之,“冲动是魔鬼”,不少球员在场上遭遇困境抑或突然头脑失去理智,接下来的动作很可能就会造成严重后果,说大了是砸了人家的饭碗,谁都不希望这种故意伤人的犯规,出现在好不容易培养起来逐渐进步的中国足球赛场上。如果一直这样肆意妄为,将极大损害中国足球的形象,并且影响到中国足球的良性发展。请别再让球场暴力毁了中国的足球梦。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。