彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】爱,让“米糊男孩”看到光
2017-03-15 18:09:40  来源:云南网

司顺阳在注射米糊

彩云网评特约评论员 邓建华

一个靠一根连接在肚皮上的瘘管续命的云南9岁小男孩司顺阳,在这几天的时间里牵动着无数人的心。人们在为他的病情担心也在为他的坚强点赞。

采访这一事件的过程中,最让人纠心的莫过于一个9岁小男孩的淡定与坚强。孩子用一个大的针管将牛奶或米糊吸进去,接着连上插在肚子上的瘘管,又慢慢地推进去。动作娴熟淡定,没有紧张,没有慌张,就像他一遍遍嚼着自己爱吃的粉肠粉,又一次次吐出来。

然而,我们这些成年人在面对这一场景时,无一例外,都把头转过去,不忍卒看。看了让人伤心,让人难过,想掉泪——尤其是面对孩子的从容淡定。

在半年的时间里,这样的动作,这个孩子每天都要自己来一遍,小小年纪的他,当第一次不是用嘴进食而是用肚子进食时,他,不知是如何去承受这样的不可思议的?

媒体用“续命”二字来形容,这是一个让人扼腕而痛心的词。是不是人生的苦难就是在于,你不得不去做许多非自己所愿的事,踏上那些不得不踏上的路,此为所有人都需经历之困境?

此类的真实而残忍的故事,我曾经在采访中遇到过许多。曾经一场矿难,让云南师宗县的一个农村家庭支离破碎。父亲在矿难中故去,半年后,母亲因为尿毒症死去,留下了四个孩子:一个13岁,一个6岁,一个3岁,一个1岁。他们成了没爹没娘的孤儿。

当生命转了个弯,一个父母相继离世的13岁孩子,如何面对?一边是年纪老迈的爷爷,一边是三个弟妹。

这是一个被矿难改变的童年。而总有一些难以言说的苦楚,让你空洞、迷茫。

五年前的一次采访,我至今记得刚走进这个贫困的家庭时看到的场景:13岁的女孩在我们一行人不注意时,悄悄地走进了旁边的空荡荡的只有两口锅和一个炉子的厨房。她一个人默不作声地在饭锅里盛了一小碗饭,揭开了炉子旁边的锅,从里面舀出了一碗汤倒进了碗里,蹲在地上吃了起来。

对身边热闹的世界她根本就不关心——这热闹是不属于她的。她似乎只关心自己眼前的这碗酸菜泡饭。她垂着眼无意识地扒着碗里的米饭,不一会儿,那碗冷饭就扒到了底。3分钟的时间,她一句话也没有说,表情木然。

不由让人想起司顺阳,他在注射米糊时,也同样是这样的神色,淡定,漠然,习惯。

之后,她开始给1岁的弟弟喂米粉,帮6岁的妹妹换衣服,又帮爷爷抬木板。之后,她撑起伞,在雨天泥泞的山路上向3岁弟弟上学的幼儿园蹒跚走去,她每天都要去接弟弟。如若不是星期日,她完全是我不能想象的忙碌。

挑起了家里的担子,女孩总是有许多大人般的叹气告诉我:“弟妹要带好,没得办法!”语气坚决。

住院接受治疗的司顺阳

一个9岁男孩,一个13岁女孩,面对自身和家庭的灭顶之灾时,他们表现出的是更多的坚强,甚至是我们成年人都无法想象的面对厄运来临时的淡定,是生活的磨砺吗?我想不是,而是在残酷的现实面前,你不得不咬牙度过的关口以及不得不扛起的那份坚强。

当然,在司顺阳和那位13岁小女孩所经历和正在经历的苦难中,有许多的牵挂,他们得到了人们的援助,许多的善心汇聚起来的爱,让这些在苦难中的坚强孩子们感到了爱与温暖,在那平静又淡定的神态里,他们应该能看到光吧!

所以,让我们每个人都能成为别人的光明吧。那个告诉你“别怕,有我在”的人,不一定是异性,不一定局限于爱,他或者她,或许在你的困境中,是你人生黑夜中的星星,是光明。而自己的坚强,也能成为自己光明。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。