彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】读懂3.15承纳的真义
2017-03-15 17:55:55  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

若是在5年前,很难想象马云会说,像治理酒驾那样治理假货。众所周知,淘宝上曾经假货横行,阿里巴巴彼时难以承受“拔了萝卜洗去泥”的阵痛。

今年两会上,湖北省食药局局长柯俊建议,将掺假造假行为直接入刑,并防止对制售假犯罪分子以罚代刑、有罪不究、降格处理。

马云和柯俊的意思是一个:增加造假掺假的成本,对假冒伪劣实施“零容忍”,而这在制造业、网购业野蛮生长阶段,简直难以想象。笔者对此的理解是,这更接近3.15的本义。消费者权益日,就是要对消费者的权益充满敬畏。能让人敬畏的,那就是法律,加码违法成本,让掺假造假无利可图、无力脱身。

然而,公民对3.15涵义的理解,常常有偏差或滞后。一度大家以为,3.15就是要打假,打假的目的是什么?如果假冒产品,比正宗产品性价比更高,打假的土壤就会稀释。曾经的中国制造,到处是蓝海,大家都有机会,同类产品之间难以形成比较优势,这恐怕是曾经打假的社会意识不强的原因吧。

消费者权益,就是保障消费者获得性价比最高的产品和服务。如果产品质量都不行,或者谁谁垄断了定价权,打假照样得不到群众的理解。央视3.15晚会每年举办,公众收获最大的,其实不是对哪些问题产品或企业,获得知情权投票权,而是权益意识的自发自觉,生长出更苛刻的质量意识、性价比意识,在产品议价权博弈中获得更多主动权。

国家质检总局局长支树平前天在记者会上说,如果各级党委政府再不简单地以GDP来论英雄了,而是更多关注到质量提升;如果各行各业都把质量放到突出位置,比如农业讲质量、工业制造讲制造质量、服务业讲质量,方方面面都把质量放到质量第一的位置,那“质量时代”就来了。笔者想说,如果消费者,不,如果公民的权益意识都被激活了,那么“质量时代”就来了。其实,3.15不能满足于打假,而要对质量、性价比形成倒逼迫,提高群众的获得感。

中国制造,曾经在世界上声誉不佳。但近年来,中国制造在某些欠发达国家大出风头,比如中国手机在印度市场占有率达50%,因为我们的手机性价比高。所以说维护消费者权益,根本上还是要供给最高性价比,一分钱一分货,寻求质量和定价的平衡,别让消费者感觉被坑。

消费者权益唤醒,也是要倒逼工匠精神。不光是制造领域,服务领域也要有精益精神。消费者抱怨,网购产品质量相对较低,性价比的优势正在丧失,网购平台当然要自省,马云痛下决心,提出重刑治理卖假,反观阿里巴巴的平台建设,也要有工匠精神,否则用一句流行话形容就是“我可能上了假淘宝、假天猫”。提供不了高质量、高性价比的服务,在消费者眼里,其实与卖假货差别不大。

读懂3.15承纳的真义。人民群众对产品和服务的要求,已经不再满足不被卖假货,还包括质量要好、性价比要高。国家层面除了立法执法给力,还要为企业减负、深化供给侧结构性改革,迎接一个焕然一新的“高效资源配置质量时代”的到来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。