彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】这篇关于云品的文章值得花一千块看
2017-03-15 17:51:31  来源:云南网

彩云网评特约评论员 左丘失明

云品是一个看上去十分美好的东西。在到处雾霾许多土壤重金属超标的当下,云南的蓝天空气和水,是极其可贵的资源。作为全国生物多样性最为丰富的省份,云南农特产品的品类与质量确实也获得消费者的普遍认可。

可惜叫好不叫座。

在云南和某一线大城市的项目合作中,云南产品一直没有真正推广起来;在各大网络销售平台上,云品所占的份额一直不高。无论是超市、专业市场等传统渠道,还是电商、O2O等新兴渠道,云品的话语权还相当缺乏。

至于旅游,呵呵。

那么,到底云品缺什么,以至于好东西卖不出去?我直接给出我的答案:供应链的短板是云品的致命伤。消费者购买一件商品,到底买的是什么?除了产品本身,还包括包装、物流、客服、支付、品牌、产品特质、售前售后服务,消费场景,文案图片视频……这一切,才构成了消费者购买的理由。产品好,还需要说清楚好在哪里,还需要通过包装来表达产品的特质,还需要把产品作为媒体来传递信息,还需要便捷的物流和支付,还需要完善的服务,还需要恰当的消费场景,还需要流量和转化。

这一切,需要高效率高性价比的供应链来解决。

毋庸讳言,云南在这些层面的差距还非常大。物流处于全国的末端,缺少流量入口,人才匮乏。真正在云南做实体经济的都知道,包装设计还得去广州,网络推广还得去杭州,文创设计还得去台北,甚至客服外包都不如重庆四川……这样下来,云南产品的销售推广成本,无论是时间成本还是经济成本都高于发达地区。

怎么办?扬长避短。

只有深刻认识供应链的意义,才能真正让云南特色产品走出去。拿褚橙说事儿吧,一说到褚橙,大家都会讨论褚时健的坚守,不可复制的人脉与名气,“高手团队”的运作。但是很少有人从供应链的角度去分析。橙子是一种易运输易保存不易腐烂的水果(这就打败了柳传志的猕猴桃);橙子是一种消费场景较为普及的产品,随手可剥,随处可吃,气味宜人(这就打败了任志强的小米);褚橙在标准化(个头酸甜比含水量等)做了很多工作(一五年标准化出了问题,就面临了严重的危机);褚橙在销售渠道以电商和云南本地地面销售为主,这就规避了物流和分销体系建设不充分的短板。褚时健的人脉和名气,确实在传播上非常有利,但这仅仅可以提升流量提升信息的到达率,转化与客户粘性还需要供应链其它环节的大量工作。褚橙的成功在于供应链各个环节准备较为充分,而它所遇到的问题,也是供应链准备不足或者不能适应新的销售模式新的销售压力导致的。

比如云南的野生菌,算得上蜚声中外了。但是在消费场景设计上,还非常有待提升。如何食用,在什么场合食用,需要仔细研究和讨论。基于消费场景之上,再设计相应的包装、物流配送方式等等。没有这些供应链相关的工作,野生菌的销售就沦为一个资本游戏,并且很难获得稳定的消费群体。品牌价值什么的更是无从谈起。再比如过桥米线。过桥米线到底是怎样的一个消费场景,什么样的消费群体在什么样的消费环境上食用,如何在一个云南以外的城市还原,如何把当地的食材作为供应链的一部分,甚至如何使用新的食品科技新的配送体系新的餐具,都应当是过桥米线从业者应当仔细考虑的环节。

这就是供应链。

供应链如此多的环节,一个企业很难依靠自己的力量全部搞定——事实上,如果仓储物流广告客服销售等等全部自己建设的企业,我倾向于判断这是一个没有活力没有盈利能力的企业。在第三方服务茁壮生长的今天,可以大量采购第三方服务,来获取专业的帮助。仓储物流、包装设计、金融法律……你所能想到的一切服务,都应当可以从市场上采购到合适的服务能力。如果你发现你想要的服务买不到,那么恭喜你,你找到了一片蓝海。经营企业的能力,除了做好自己的产品掌控好资金链以外,供应链采购能力已经成为非常重要的部分。

回到云品。

经营什么样的云品?我给的建议是:

a. 特异性强。

产品应当具备相当的特异性。特点鲜明,辨识度高。消费者可以通过外观、文案和产品体验明显地感知,无须过多的介绍。

b. 附加值高。

必须清醒地认识到,云品在各个城市的流通成本并不低。产品在市场流通,必须考虑各个环节的成本。因此,应当选择附加值高、溢价较高的产品,以覆盖各个环节可能产生的费用。

c. 易储存运输。

一些产品尽管非常具有特色,但由于储存和运输的难度较大,对供应链是一个巨大的考验。易储存运输成为远距离销售的重要考量。

d. 产品标准化程度高。

为了能够实现较大规模的销售,选择的产品必须标准化程度较高。产品的品质稳定、包装设计可靠。

e. 供应商具备一定管理能力。

供应商能够支持相关业务的处理。例如产品的退换货,结算等工作。因此,经营的企业必须要有一定的管理水平,能够较好地应对相关业务。

无论如何,农产品都是一个高风险和高投入的项目,我真诚地希望云品能够在全国全世界普及,我也希望投身这个事业的人们,能够种瓜得瓜种豆得豆。这篇文章我写的很认真,也自认为有很多干货,如果拿去讲课的话,门票怎么也能收每人一千块!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。