彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】游南亚,怎样告别脏乱差
2017-03-14 20:15:09  来源:云南网

彩云网评评论员 易晖

日前到南亚国家旅游,尼泊尔和印度都是历史文化遗产富集的国度,令游客一路惊叹,美中不足的是城乡垃圾成灾(除了新城区、机场、政府办公区、景区、酒店)。

听当地导游说,尼泊尔和印度历史上是一家,二战之后才分家独立,垃圾较多而难处理的原因与共同的文化传统有关。印度教把人分为三六九等,认为清理垃圾是“贱民”所做的事,自认为比“贱民”高贵的人既使看到家门口遍地垃圾也不愿弯腰打扫,而“贱民”也不愿勤奋扫垃圾,除非能得到足够多的钱,于是街上有许多垃圾长期无人清理。

尼泊尔人给人的印象是质朴礼貌,许多人虽身处像昆明城中村一样脏乱差的环境中,却打扮得十分体面,西服笔挺,头型时尚,皮鞋擦得油亮,颇有居陋巷而不改其乐的君子之风。我特别欣赏当地中学生的校服,灰色西装配白衬衣黑皮鞋,而国内许多中学生西装套运动鞋运动衣的恶俗混搭,实在是一种视觉污染。到底谁更脏乱差?恐怕不能只看外表而不观“里子”。

2008年,延续近240年的沙阿王朝被废除,尼泊尔改君主制为联邦民主共和国。2016年8月3日,尼泊尔议会选举尼泊尔共产党(毛主义)主席普拉昌达为总理。2015年,尼泊尔产生了一位共产党女总统比迪娅,是该国历史上首任女性国家元首,及世界上首位共产党女总统。如今,在加德满都的主要街道上,印着镰刀斧头的共产党旗帜随处飘扬。导游介绍说:“尼泊尔的总统和总理都是共产党”,令自小生长在红旗下的游人大有他乡遇故知之感。虽然尼泊尔告别战乱不久,百废待兴、遍地垃圾,但“解放区的天是明朗的天”,从镜头中看,尼泊尔人对未来是满怀希望的。

话说回来,“贫穷不是社会主义”(邓小平语),尼泊尔仍位列当今世界不发达国家之列。执政的共产党必须尽快在经济社会发展中取得突破,才能持续地赢得人民拥护。但尼泊尔地处内陆山区,缺少大型工商企业,农业水平也十分落后,发展谈何容易。看来还是得靠旅游业带动,而旅游业要上台阶,就得强化基础设施,整治城乡环境的脏乱差。

说到这里,突然发觉尼泊尔和我们云南有许多相似之处——都面临着同样的发展课题,乡村卫生状况“臭味相投”。

只不过,云南这些年来在许多方面比尼泊尔有所进步,比如路况要好得多,而像昆明这样的中心城市,除城中村外都比加德满都城区干净和高大上。车上的昆明人说,以前老觉得自己待的地方不怎么样,到邻近国家走一圈,才知道我们云南还是整得成呢。比如说,我省设立专门垃圾投放点并统一填埋、焚烧的垃圾处理方式正由城市向农村覆盖。今年全国两会上,我省有政协委员认为应重视农村的垃圾处理问题,建议在农村设立专门垃圾投放点,对农村垃圾进行分类处理和循环利用,这些做法和想法都是拿得出手的治理能力。

对于爱干净讲卫生的人来说,在斯里兰卡的旅游体验比在尼泊尔、印度好得多。该国比尼泊尔、印度更早地开发旅游市场,并在城乡实行了与旅游业相配套的垃圾分类。旅行车所经过的乡村,比我国的许多城市还干净。斯里兰卡人多信仰南传佛教,不认为清理垃圾的工作是“贱民”所为。虽然城市街头多彩,但象征纯洁的白色服装仍是主体色调,到处可见穿白色校服和白衬衫的学生及绅士,这样的社会氛围自然有利于告别脏乱差。

时代在进步,各国城乡环境整治的脚步有快慢,但没有难以逾越的宗教或传统文化障碍。我注意到,在尼泊尔和印度,都有认真清理垃圾的人,他们的力量正在壮大。

近年的南博会上,尼泊尔、印度、斯里兰卡官员和客商都是座上宾,我以为云南各地政府有关部门及企业界可与尼、印、斯等国在南博会上就提升旅游质量进行更多合作,互相取长补短,分享共同完善道路、电力基础设施建设及整治卫生、空气质量的可行办法,以促进区域团结进步。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。