彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让“云品”成为云南发展的强大动力
2017-03-14 20:11:55  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

全国两会上、代表委员们认为,云南好山好水蕴育出的“云品”正释放着持续的影响力,如何为其注入追求卓越、精益求精的“工匠精神”,让好资源变身好产品,助力全省跨越发展,让“云品”魅力进一步升华?大家纷纷建言献策。(云南网3月13日报道)

众所周知,一个地方特色产品产业的发达程度直接关乎到当地的老百姓的切身利益,以及经济发展和脱贫攻坚。为此,这次全国两会上,云南代表、委员们为推动云南特色产品——“云品”魅力升华,纷纷建言献策,就是要让“云品”成为云南发展的强大动力。

首先,随着时代的发展,特色产品在云南的经济发展中扮演着越来越重要的角色。一方面,凭借得天独厚的气候、地理、生物资源,我们云南可以孕育出好多极具特色的农产品、以及珍贵药材、旅游产品……丰富多彩的云南特色产品已经成为了云南的一张靓丽名片。另一方面,云南的特色产品正面临着国际和国内市场的双重发展机遇。察大势,2015年7月,国务院批准设立了云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区;8月初,国家发改委又印发了勐腊(磨憨)试验区建设实施方案。并且,随着孟中印缅经济走廊、中国-中南半岛经济合作走廊、中国-东盟自由贸易区建设的推进,云南省则因坐拥“黄金区位”成为了加强开发开放合作的桥头堡。观全局,就在今年的2月20日,我们有诸多“云品”都飞进了外交部的“蓝厅” ,咖啡、茶叶、牧业、野生菌等云系列产品,成为了国内、国外消费市场一颗颗耀眼的“明珠”。

然而,不可忽视的是,长期以来,由于“云品”的“魅力铸造”相对于市场经济发展的节奏始终慢半拍。其中,出口基地少、生产基地规模小、标准化和科技含量程度低,以及一些特色产品存在的质量安全隐患和相关部门的公共服务不到位,则成为了制约云南农业特色产品发展明显的“瓶颈”。结果是,许多云南农特产品的产业基础和设施太过薄弱,产出效益不高;部分龙头企业弱小,带动能力不强。即使是拥有悠久历史和知名度较高的云南白药,实力短板也十分明显,始终难以形成一个强大的市场冲击力。甚至,一些农特产品在经过激烈的市场竞争后,还因为滞销、低价等因素,导致了农民增产不增收的无数次尴尬。

显然,只有不断推动“云品”魅力升华,才能助力“云品”成为市场经济的宠儿。为此,笔者建议:第一,要以科技为“云品”的翅膀。比如,当前云南的三七大都被加工成了三七粉,但是,三七全身都是宝,仅仅做一个三七粉实在太局限了。如果以科技手段将其进一步精加工、提取活性成分后,就可以做成没有农残、药效好、生物利用度高的‘三七皂苷’,而其价格则是三七粉的十几倍到几十倍!可以说,一旦将“云品”与科技相结合,市场前景非常广阔。第二,要以质量为“云品”的灵魂。比如,“云茶”和“云菜”,目前全国上下都把食品安全摆在了一个很重要的位置,保障吃的安全、喝的放心是我们“云菜”和“云茶”走出去的重中之重。第三,要以“龙头企业”的转型升级作为“云品”发展的基础。政府相关部门应结合供给侧结构性改革,进一步做好简政放权的文章,给处于特色产品产业链条上的有关企业提供一个良好发展环境和注入全新的动力。

总之,这次全国两会上,云南代表、委员们为推动云南特色产品——“云品”的魅力升华,纷纷建言献策,使笔者闻之则喜。只要我们云南“苦练内功”,就一定能让“云品”做大做强,成为助推云南发展的强大动力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。