彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】市民不知车内摆挂饰品的那些事是个警示
2017-03-14 20:10:56  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

在自家爱车内摆挂一些自己喜爱的小饰品,这个现象很普遍。前不久,河南一位网友晒出一张罚单,称因在自家车内挂饰物而被罚款50元。记者调查显示,在昆明,很多受访司机认为车内悬挂一些饰物很正常,不知其中的安全隐患。对此,昆明交警表示,根据相关法律法规,驾驶机动车时不得在驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,车内的后视镜也不可以悬挂任何饰物。(3月13日 《云南网》)

说实话,我也是车内摆挂饰品一族,爱车的仪表台上放置有香水,车后风挡放置有抽纸之类的常用品。对于这些随车物品,我还真没拿它们当回事,最多就是在影响视线的时候给变个位置放,虽然我也知道那些香水之类,会有爆炸危险,但是自己没遇到过这样的事情,总是抱着侥幸心理得过且过。因而,从我这个角度来看,超九成的市民不知车内摆挂饰品存在安全隐患、会触犯法律法规,也可以理解。但是看过报道后,相信很多市民和我一样也会感到触动,车内摆挂饰品这些事还真得了解和遵守规矩。

其实,从网络上浏览,近年来,全国各地都曾流传过类似自家车内摆挂饰物被罚的新闻,各地交警也都有过检查和处罚,媒体也都进行过报道。从报道看,表现出有两个共同点:一是自家车内摆挂饰物是普遍现象,很多自家车内都不同程度的摆挂有饰物;二是绝大部分市民不知道车内悬挂饰物对安全的影响和触犯法律法规。从这些方面看,理应当引起市民和有关部门的重视。

现在来分析下车内摆挂饰物对安全的影响因素。后视镜、仪表台成为众多车主摆挂饰品的地方,平安符、佛珠、铃铛、香囊、纸巾、香水、佛像、手机架、动漫人物等是摆挂的主要物品,有的方向盘上还装上了毛茸茸的方向盘套。车内饰品摆放悬挂不当极易引起驾驶者注意力的分散,大型玩具还遮挡驾驶人视线。车内摆挂的饰物,在发生事故时,会对驾驶人及乘车人造成伤害,还会引起紧急制动系统失灵等状况,关键时刻会害人性命。

从法律层面看,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第62条第2项规定:在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,交警可对当事司机处以20到200元的罚款。

由此来说,车内摆挂饰品这些事还真不是自己说了算的小事,要遵循安全和守法两大原则。因此,我们要从超九成的市民不知车挂饰品违法现象中引起警示,把主动防范做在前面,做到防患于未然。首先,市民应该主动学习法律,熟悉驾车安全要求,把驾车方面的法律法规要求和安全知识全部熟悉掌握,让自己的驾驶处在安全系数最大化的状态。其次,要主动进行整改,为自己的安全买单。戒掉靠交警检查的侥幸心理,主动对车内摆挂饰品进行清理,把影响驾驶安全的饰物一律清除,让出行更加安全。

而在此基础上,有关主管部门则应该加强常规检查和法律宣传,利用监管和教育引导的双重手段,帮助市民知法、遵法、守法,打牢交通安全的基石。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。