彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】农民年入百万背后是农业低利润
2017-03-13 18:43:59  来源:云南网

王志全

彩云网评特约评论员 何勇

9日,四川成都崇州隆兴镇顺江村,49岁的王志全在查看稻谷。与普通种地农民不同,他是三个合作社的职业经理人,管理着共计3500余亩土地,种小麦、水稻、油菜籽,一年收入可达百万元。(3月12日《华西都市报》)

一个农民的一年收入可以达到百万元,这即便是在东部大城市,也属于高收入,确实令人羡慕,甚至让人不敢相信。但是,冷静下来,只要仔细算一笔账,就不难发现,“种田CEO”纵然一年收入高达百万元,只是看上去很高,但掩饰不了背后的农业低利润的现实。相反,实质上凸显了当下农业生产成本的不断攀高和农业低利润,高收入完全是建立在规模经营的基础之上。

这位“种田CEO”管理3500亩地,一年收入百万元,平均算下来,一亩地一年的收入其实还不到区区300块钱,远不如城里人上饭店的一顿饭钱。这样的种田利润收入显然实在是太低,与其一年来的辛苦付出严重不匹配,这实际上也是导致越来越多农民选择外出打工、抛荒土地、小农生产模式难以为继的根本原因所在。可以说,即便是年收入百万元的农民,仍然不是令人羡慕的职业。

事实上我国农业生产早已经进入了高成本时代,而且农业生产成本越来越高。粮食、大豆、油料、棉花、糖料、蔬菜等农产品每亩投入量的增加快于同期每亩产出量的增加,农业生产收益率明显呈现下降态势。在农业生产投入增量中,直接生产成本上升是推动农业生产总成本上升的主要因素。种子、化肥、农药、农膜、机械作业、排灌、土地租金、劳动力等成本,占到农业生产总成本的80%以上。河南“种粮大户”刘玉中和儿子刘阳算了一笔账,在自家有收割机和抽水机的前提下,2016年一亩地的最终种粮成本已经达到了约680元。

云南农民的蔬菜由于卖不出去而烂在地里

另一方面,更为严峻的是,农业挣钱虽然不容易,但是赔钱却容易得多,算好的利润根本经不起风险的冲击,谷贱伤农现象屡屡发生,更不要说遭受自然灾害了。以云南省情况来看,昆明市嵩明县从去年11月开始出现蔬菜滞销现象,一直到年初都没有好转,为了种上新菜,种菜大户只好忍痛将蔬菜砍掉丢弃在地里,直接亏损十几万元。同样的情况还发生在玉溪市江川、通海等地,甚至菜农在朋友圈免费送菜都没人要。

在这样的格局下,要提高农业生产收入,增加农民收入,最终让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业,就必须也只有通过进一步深化推进农业供给侧改革,切实降低农业生产的高成本和提升农业生产的经济效益。首先,加大对农业生产的补贴力度,特别是在补贴政策上,应当补向种田的对象,扶持种田大户。其次,引导农民根据市场需求发展生产,对种植蔬菜品种结构进行调整,增加不使用化肥、农药的绿色优质蔬菜供给,既降低成本,又提高效益。再者,坚持规模化、集约化、专业化的现代农业发展方向,降低农业融资成本,帮助种田大户在菜价走低情况下的“接盘”工作。同时,以政策为导向,扩大农产品深加工产业链,消化部分农产品。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。