彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】苍山救援这“锅”大理人不该再背!
2017-03-13 18:37:48  来源:云南网

四川一游客私自爬苍山遇险,请求救助。图为救助人员

彩云网评特约评论员 施怀基

对于大理人来说,每年最常听到的新闻之一就是苍山救援:游客在苍山迷路、失踪、遇险等等,然后政府有关部门无论风雪暴雨,第一时间组织大帮人力物力财力上山救援。

2017年3月8日,四川游客赖某从中和寺偏离旅游线路往山顶攀爬,结果被困,大理组成22人的队伍,冒着风雪,耗费14.5个小时,救下赖某;

2017年2月4日,四川游客阳女士一家三口,沿小路上苍山,返回途中迷路,当地民警半夜出动搜寻,救回三人;

2016年5月28日,一山东游客在洗马塘景区翻越栈道,在玉局峰和马龙峰之间迷路并受伤,随后,救援人员花费近两天时间将其救回;

2016年3月17日下午16时,游客张一鹏、张浩然报警自称早上8点从漾濞翻越苍山,在苍山白云峰距离银桥约6公里处迷路。随后,大理出动600多人次进行三天的搜救,最终发现这两位不知道是真爬苍山迷路还是恶作剧的游客……

这样的案例,苍山每年都要发生几十起甚至更多,不作不死,每个案例几乎都是因为游客离开了正规的旅游线路,私自进入一些危险区域造成。而除了苍山,还有鸡足山、马耳山等景色秀美的地方都出现过类似的情况。

但游客无视规定,对自然毫无敬畏之心,最终导致自己迷路遇险,动辄出动数十数百人次的救援成本,却要动用大理的大量社会公共资源!

也就是让大理人为这些鲁莽、无知、无畏、冲动的游客的救援背锅!

这无疑是极不公平的。

救援人员为赖某穿上防寒衣服

对于一个正常社会来说,社会公共资源只能用于遵守社会公共秩序的人。私自去攀爬、翻越、游玩并未开放且具有危险的山峦、线路,没按照已经成熟开放的旅游线路旅游,游客应当自行承担由此产生的成本。

包括自己的生命和救助成本。

遗憾的是,大理每年几十次上百次的救援活动,并没有让有关部门进行法律、法规的完善,并加以宣传,减少此类危险的攀爬活动,从而降低大理救援担负的公共资源成本。

大理属于少数民族自治州,有立法权,完全可以制定《大理白族自治州登山条例》等,通过条例来依法规范登山活动,对于一些鲁莽、违规的登山行为,违规者要承担绝大部分救援费用,以此约束一些鲁莽、冲动和无知的登山活动,一方面保护他们的安全,另一方面,也尽量减少大理公共资源的浪费。

生命是无价的,但不能让全大理人为一些“作死”的登山活动背锅买单!

实际上,长期参与救援的,苍山管理局、公安、消防、基层政府里也应该有一些是人大代表、政协委员,多年亲身参与搜救,他们更应该感受得到救援的不易,以及救援成本的高昂。遗憾的是,很少看到有这方面的提案或者建议。

若无法可依,那么,在大理游客越来越多的情况下,各个部门依然只能随时待命,为一些鲁莽登山的游客救援时刻准备;大理人,也将在大理本身经济很落后的情况下,继续为每一次救援耗费的公共资源背锅!但大理人有大理人的骨气,我们再落后,为救人耗费的精力再多,救人也永远是排在第一位的。只是假如能出台相关的法规,那也许考虑到救援成本的因素,来苍山“探险”的人数会不会有所减少呢?要知道,对待灾难,最有效的做法就是防患于未然。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。