彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让人才花朵在彩云之南尽情绽放
2017-03-13 18:33:17  来源:云南网

云南省科学技术奖励暨第四届“兴滇人才奖”表彰会

彩云网评特约评论员 杨飞

近日,2016年国家科技部创新人才推进计划入选对象公示结束,全国遴选确定314名中青年科技创新领军人才、203名科技创新创业人才。其中,云南10位科技工作者榜上有名。

“自古选贤任能,首重人才”。一个国家的竞争,归根到底都取决于这个国家人才的竞争。习近平总书记就曾多次强调指出:“要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实,真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。”13亿多炎黄儿女要建设创新强国,要共筑复兴梦想,桩桩件件也都离不开创新人才来支撑。

对云南而言,创新人才的作用更是关键。习近平总书记考察云南时就曾指出,努力将云南建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,要求云南在提高创新能力上下功夫。目前云南共有13人入选“中青年科技创新领军人才”,27人入选“科技创新创业人才”,这既能够说明“创新驱动发展,云南已经在路上”,也折射出人才已经成为了云南发展的一个关键要素。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。为借助创新人才之力,推动发展方式向质量效益型转变,促进经济形态向开放型、创新型和高端化、绿色化、信息化迈进,云南出台了《关于创新体制机制加强人才工作的意见》、《云南省中长期科技人才发展规划(2012—2020年)》,并制定了《云南省中青年学术和技术带头人后备人才及云南省技术创新人才培养工作实施细则》,有效聚合了云南发展亟需的人才动力。

见一叶而知秋,窥一斑而知全豹。“十二五”以来云南深入实施“科教兴滇”“人才强省”和创新驱动发展战略,不断加大科技人才工作经费投入,持续增强政策激励,全面推进重大人才工程,科技人才队伍不断壮大,全省R&D(研究与开发)人员数量每年以高于5%的幅度增长。人才发展带动着云南综合科技进步水平指数、科技进步对经济的贡献率、高新技术产业化效益等显著提升,支撑了产业转型发展。

在看到成绩同时,我们也必须清楚,与发达地区相比,云南科技创新能力还有着很大差距,仍然存在投入不足、人才不足、成果不足等问题。就现实而言,当前对人才的评价机制还不够完善,论文导向的问题还没有从根本上解决,人才分类评价制度还未全面落实,必须改革完善科研人才引进、使用和评价、激励等机制,加快建立以创新能力和实际贡献为导向的科技人才评价制度,让人才发展更有活力。

创新是引领国家发展的第一动力,人才是创新的第一资源。习近平总书记强调指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。筑梦彩云之南,我们就必须更加重视人才作用,在全社会弘扬识才爱才敬才用才风气,通过创新实践发现人才、通过创新活动培育人才、通过创新事业凝聚人才,让人才花朵在彩云之南尽情绽放,让创新力量在彩云之南充分迸发。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。