彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“父母代子女相亲”,一场双输的游戏
2017-03-10 19:37:35  来源:云南网


相亲现场

彩云网评特约评论员 刘孙恒

据3月8日《广州日报》报道,每周末下午,沿着天河公园翠微湖岸边行走,岸边数十米的坡道上,这样的对话并不难听到,白发苍苍的老人们在挂满资料的林间逡巡,交头接耳,为儿女或自己找对象,这颇为独特的老年人相亲角早已成为天河公园一道久负盛名的“风景线”。

婚姻不仅是两个人的事,更是两个家庭的事,父母的意见当然不可或缺。但要说父母都可以代替儿女相亲,父母介入如此之深,不管是不是“妈宝男”或“妈宝女”,都将是一场双输的游戏。

看看父母们犹如市场买菜一般的代相亲形式,全然与年轻人张扬个性、独立自我的观念相悖。而十分物质化、功利化的相亲标准,“差一厘米也不行”也好,“首看父母颜值”也罢,与其说给子女选伴侣,倒不如说按着自己的标准选女婿或媳妇。但问题在于,自己是满意了,又有没有考虑过子女的感受?

生活是复杂的,结婚之后毕竟是子女们自己过,生活的烦恼、工作的压力需要他们自己去面对、去解决,如果两个人不能“1+1>2”,不能在磨合中互相成长,一旦发生不可调和的矛盾和冲突,婚姻破裂,即便子女不心生埋怨,想必父母心中都难以自我释怀。

父母们必须明白,自己内心那一套笃定的“男大当婚,女大当嫁”等传统思想已经不合时宜。在今天这个多元化的社会,重视自我的年轻人,在婚姻问题上已经不再有那么多的“道德律令”——结婚,能结就结,找不到合适的,独身也不错;至于孩子的问题,有就有,没有也没什么。

这就是这一代人的婚恋观。如果父母总想着把自己的观念强加到子女身上,以爱的名义强迫子女走向自己的老路,不控制自己的支配欲和占有欲,不尊重孩子的选择和意愿,不说引发家庭矛盾、影响家庭和谐,起码操碎了心也没什么用,子女也不会领情。

“儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。”毛主席他老人家对年轻人也是这样说的,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”须知,每一代人有每一代人的宿命,如果自己看不懂、跟不上,不妨把手中的那根线松一松,不要拽得那么紧,让子女自由的飞翔,他们终归获得属于他们自己的天空。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。