彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】游戏融合电影,让第九艺术更精彩
2017-03-10 19:33:09  来源:云南网

刺客信条

彩云网评特约评论员 路人甲

最近时间上映的《刺客信条》、《生化危机》都是游戏界的大IP。路人甲曾经在《游戏改编影视的经常性失利,这个IP不好整》中说过,游戏改编电影是个吃力不讨好的差事,可如今提起电子游戏和电影有什么跨界合作?大多数人都会不假思索地回答:“游戏改编电影!”游戏和影视界的合作,真的只局限于改编吗?

早在1980年代,许多厂商就同影视圈进行过接洽,但只是在“代言”和“内容改编”等方面进行了浅尝辄止的合作。

这种情况的原因很多,当时的主流舆论往往将游戏视为“小孩子的把戏”,这导致它们经常被主流娱乐排斥。但过去10多年,随着游戏的影响力不断增长,影视圈对游戏的看法发生了变化,许多演员变得不再排斥游戏,甚至乐意在其中出镜。其中一个有代表性的例子是凯文·史派西——电影界实力派兼魅力派戏骨,《纸牌屋》中红遍全球的党魁。如今,在他的作品列表中,多了一部《使命召唤11:高级战争》。

事实上,在过去的几年中,影视界和游戏圈的合作已经越来越紧密了,尤其是在技术、创意和人才方面。游戏改编电影在两个产业的交集上,只是其中的一小部分。如果你注意这方面的新闻,就会经常发现开发商被电影发行商收购的新闻。除此之外,现今影视大片和特效CG 的结合也上升到了前所未有的的高度,它们不仅带来了美轮美奂的视觉体验,还颠覆了传统的电影制作方式。这都是游戏开发的技术。

在好莱坞,许多知名演员已经作为人物原型或配音演员出现在了游戏中;通过大型发行集团,一些著名导演,如史蒂文·斯皮尔伯格和扎克·斯奈德,也和开发商展开了内容上的合作;同时,一些工作室也积极从游戏圈外寻找设计师和作曲家,以提升作品的艺术品质。比如著名作曲家汉斯·季默曾为《使命召唤6:现代战争2》配乐。

对两者的融合,其背后有游戏开发商和电影商的深层次的需要:游戏为了做的好玩好看吸人眼球,通常会在关卡中插入一些电影化的、带叙事风格的短片和镜头,为提升玩家的游戏体验,游戏圈就必须向影视圈学习。而电影中的CG动画、动作捕捉技术等影视圈也需要向游戏圈学习。

使命召唤

游戏《使命召唤》系列正是一个典型的例子:从第四代开始的剧情已经是开始好莱坞电影化了。而在《使命召唤5》中,加里·奥德曼作为专业演员的充当了雷泽诺夫这个角色的配音。由于在单机剧情向的游戏中,人物的地位极为重要,只有优秀的演员才能理解它们、驾驭它们;玩家也更希望和知名的演员“并肩作战”,至少在互动环节,这会给他们一种满足和亲切感。在后来的《使命召唤》系列中,这种做法成了惯例——其中采用了大量的电影拍摄手法,并邀请了许多明星充当人物原型,直到在《使命召唤11》中请好莱坞演员请凯文·史派西“亲自”演出。

导致这种情况的原因,除了游戏产业地位的上升,还有从业人员的更新换代,具体来说:许多影视工作者都是玩游戏长大的,他们觉得,除了参与游戏制作,或是参与影视和游戏IP的相互合作,其实是一件很值得自豪的事。这种合作孕育出了一种新趋势——这就是电影业和游戏业的互通化。通俗来说,游戏和电影现在在朝融合的目标来前进。

既然,游戏和电影已经开始融合,那么,在不远的未来,两种娱乐模式会不会更进一步、合二为一?这种趋势确实存在:VR 的出现已经有这样的趋势,电影中开始包含了许多游戏开发者的成果,还出现了许多电影化游戏,此外,一些制作团队也开始考虑在电影中加入类似游戏的互动环节——这些趋势都表明,双方的关系将更加接近。

路人甲认为,迟早会出现“可以玩的电影”:用户将进入一个身临其境的交互空间。在座位上有某种互动控制器,能让你在电影院的大屏幕上玩游戏。假如在电影里,你能选择自己的冒险方式,也未尝不是一件令人期待的事情。

其实从某种意义上说,可以“玩”的电影和电视剧已经出现了,比如《教团1886》、《量子破碎》、《暴雨》和《神秘海域》。当电影和游戏开始融合,游戏作为世界第九艺术的地位,就会更加精彩和牢固了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。