彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】老师穿龙袍就为了学生不玩手机?
2017-03-10 19:19:37  来源:云南网

董老师在上课

彩云网评特约评论员 程振伟

董立功老师的思政课,在有些人眼里略显“哗众取宠”,其实是一次情景剧教学法创新。而且他的尝试得到领导的同意,并且申报了厦门市社科专项课题。大学本身即是开放创新的所在,上世纪初辜鸿铭在北大拖着大辫子给学生上课,今人谓之名士风范。董立功讲述近代史时,配合内容需要课堂上穿龙袍,倒也无可厚非,而且教学效果提升了,据说“整堂课都没人玩手机”。

在肯定董立功思政课形式出新的同时,也要看到当前的思政课根本不缺类似“龙袍”的面子,而是缺内容创新务实的里子。有高校教师抱怨,现在的学生不愿听课了,他们更关注手机,“知识无用论”的滥调再次被搬出。而事实上在互联网社会,知识的变现能力更强了。笔者由于工作需要接触一些大学生,相比网络直播网红,他们更感兴趣的还是吴晓波、罗振宇这些知识网红。而这些知识精英,借助互联网技术,将知识爆炸式变现成财富,他们创造的经济业态,被称为“头部IP经济”。

试想,如果高校思政课教师,在课堂内容上更加务实、有针对性,对现实国际国内政治经济生活和身边社会现象,有着吴晓波、罗胖一样的洞察解释能力,学生还会舍近而求远,狂热追逐外面的知识网红吗?现在的大学生,其实很务实理性,他们在课堂上就要学到自己能理解的东西,想学到对自己未来真正有帮助的东西,思政课低头族太多,根本原因还在于,思政课教师的知识陈旧,动辄宣教口气,对社会观察不够透彻,导致对生动鲜活的外部生活缺乏解释能力。

高校教师,特别是青年文科教师,由于忙着发论文评职称,对社会关注不够理解不深,结果在课堂上供给的知识,与学生预期相差太大。中国大学文科教师的最大通病是,重理论轻理论实践结合,对现实问题缺乏解释能力。笔者在读中国知识精英最为汇集的《南风窗》杂志时发现,在某一专业领域甚至是权威的教授,对具体社会问题的解释,反而不如南风窗的那些专家型记者,后者使用理论更为纯熟,解释现实问题更能深入浅出。倒追到大学课堂上,文科教师是否习惯于讲大道理,而忽视学生的接受,或者根本就是自己本身对社会理解不深,讲出的东西只能干瘪瘪硬梆梆,根本就缺乏解释力?

在去年12月召开的全国高校思政工作会议上,习近平总书记提出思政课因事而化、因时而进、因势而新的要求,目前高校思政课教师能做到这点的有多少?笔者理解的思政课因事而化、因时而进、因势而新,不仅仅是情景剧教学法等形式创新,关键还是教师脑子里的思政课内容创新,如何与时俱进,如何增强对现实社会的解释力,如何讲到学生心坎里,这才是比“龙袍”这些面子更重要的里子。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。