彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】老师穿龙袍,学生成绩好
2017-03-10 19:09:39  来源:云南网

董老师身着龙袍在上课

彩云网评特约评论员 渝西锋光

近日,一组图片在网上引起不小的轰动:一位老师穿着清代龙袍给学生上课,背后的PPT上写着“道光皇帝的自述”。这位让学生惊呼“厉害了,我的老师”的新晋网红,是集美大学思政部80后老师董立功,他的主要课程为“中国近代史纲要”。(厦门网,3月8日)

看完新闻,首先想到的就是给董老师点赞。现在的高校教师,能有董老师这份心思,想着如何吸引学生专心听课,确实不容易、也确实太少。高校的那些事,读过大学的都知道,反正没有升学压力,学得好与不好,最终都是一纸文凭了事,所以不少高校教师在课堂上都是照本宣科,最多认认真真地上完课——至于学生听与不听,听进去多少,能有多少老师能像董老师这样,一会放视频,一会用QQ,现在又用龙袍地费尽心思?!

点赞不容易的小董老师,另外一面还不得不说他确实还幸运。从授课对象来看,没有学生直接顶撞这些“奇葩教学”,反而是普遍理解加支持;从学校小环境来说,学校领导也没有阻着拦着,反而还引导支持申领课题,年轻人也只有不被穿“小鞋”,才能大大方方创新路;而从社会大环境来看,至少到现在还没有多少媒体舆论,对此提出多大的质疑批评,更没有谁谁高举大棒说三道四。总的来说,幸运的小董老师,遇上了一个相对更为公允客观、开明包容的社会环境。

然而,然后呢?然后想提支持董老师的小建议。董老师都拼成这个样子去上课了,穿得花枝招展一身龙袍,成天在学生面前蹦来蹦去,学校是否也该想想如何加强管理,让学生在课堂上使用手机、尤其是玩手机的行为有效收敛?教育部呢,团委学生会呢,是否也可以从高校学生日常教学行为规范、尤其是作为成年人的自律方面,与时俱进地筑点篱笆护点泥?

毕竟,老师都这么敬业这么拼了,学生如果还不认真,被白白浪费与辜负掉的,就不仅是金钱青春或时光了。更毕竟,我们大多数普通人除了期望高校教师爱岗敬业,都还担心好不容易踏入大学的孩子贪玩厌学——破解这些焦虑,光靠支持董老师这身龙袍,咋个能够呢?!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。