彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】云南省长回应旅游乱象,值得期待
2017-03-09 17:52:59  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

“我承诺本月出台史上最严的治理措施,治理云南旅游乱象。”云南代表团开放日,全国人大代表、新任云南省长阮成发在回应记者的提问时说。他表示,宁可不要旅游人数的大幅增长,也要提高旅游的品质,力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象。

当前,伴随着大众旅游时代的到来,旅游不仅成为了我们国人的一种时尚生活方式,更已经成为了可以推动国民经济发展的重要引擎。根据相关资料显示:我国旅游业在未来将会保持年均10.4%的增长速度,其中,个人旅游消费将以年均9.8%的速度增长;企业、政府旅游消费增长速度将达到10.9%,到2020年中国可成为世界第一大旅游目的地。然而,回首近年来,我们全国各地的旅游乱象却是“摁下葫芦起了瓢”、一波未平、一波又起。其中,作为旅游热点地区的云南,自然也是难免偶然会发生一点令人不愉快的事情。比如:丽江女游客被打事件、陈舜副省长被强迫购物等,无异于“一颗老鼠屎坏掉了满锅汤”。为此,这次在云南代表团媒体开放日、全国人大代表、新任云南省长阮成发“力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象,维护旅游业健康发展”斩钉截铁般的回应,值得我们每一个人都无限期待!

当然,冰冻三尺非一日之寒,旅游市场乱象的成因也是多方面的。一方面,旅游行业的市场经济调节在某些时候发生了失灵,根本起不到应有的制约作用。另一方面,在相关管理、执法部门针对旅游乱象治理失效的背后,其实还常常隐藏着一条错综复杂、盘根错节的灰色利益链,以致于管理和执法难度被明显增加。第三,对于如何发展地方旅游经济,什么样的旅游生态才真正健康合理、长远可持续的生态,一些地方官员还往往缺乏真正深刻到位的认知。甚至,有的官员常常会深陷短视浮躁、急功近利的政绩思维而不能自拔。他们担心,如果把旅游市场整治狠了,就等于把游客拱手让人,到了年终统计数字上不太好看,所以,始终都是执法力度不够,违法成本太低。

然而,无论到底是何种原因,如果任由这种旅游乱象继续存在,那么,必将会严重损害我们云南的形象,以及旅游业的长远发展。为此,笔者建议,一方面,旅游监管部门要积极作为。不但要针对部分5A级别的景区经常实施明察暗访,还要不断推动和落实5A景区“能上能下”的动态化管理新格局,给景区管理者持续施加相应的责任压力;另一方面,相关部门要继续加强监管力量,不断完善和推进旅游警察队伍的建设,形成一个真正的合力,即:从游客的行、住、玩、购等多个方面,将涉及到物价、工商、环卫等多个部门的权力,全部划归到一个部门——旅游警察。第三,相关各级地方政府应不断建立、健全针对游客投诉的快速反应机制。事实上,只有借助公众监督,畅通公众投诉渠道,才能真正帮助监管部门更快地发现问题和解决问题,从而促使相关景区运营单位,不敢再心存丝毫侥幸心理。

总之,虽然云南由于地处我国西南边陲,地形地貌复杂、民族多、历史久、旅游资源丰富,成为了人人向往的旅游圣地。但是,如何更好地给为广大旅客提供一个健康良好的旅游环境,却成为了一个摆在我们眼前的问题。为此,这次在云南代表团媒体开放日、全国人大代表、新任云南省长阮成发“力争用一年时间从根本上改变云南旅游乱象,维护旅游业健康发展”斩钉截铁般的回应,值得我们寄予乐观和期许。甚至,可以预见:一场整顿旅游顽疾乱象的风暴将在云南悄然掀起!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。