彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】拿什么把远方的客人留下来
2017-03-09 17:48:50  来源:云南网

省长阮成发在发言

彩云网评特约评论员 朱婧

在云南团媒体开放日,省长阮成发明确表示:“我们宁可不要数量上的大幅增长,也要整治好旅游市场,提升品质。”整治旅游乱象,需要这种壮士断腕的决心。可以说这一决心也直指当前旅游发展的症结:一味追求游客数量,深度依赖“零负团游”。

旅游是云南最亮的名片,云南的美既是给人视觉冲击的大河大山,自然多样,也来自于可感的细节:文化巷的生活文化气息,在翠湖海埂喂海鸥的愉快互动。不久前,“开放中国日:魅力云南 世界共享”为主题的云南全球推介活动在外交部蓝厅举行,小伙伴们刷屏并惊叹道:“这些个美食美景,都没体验过啊,威武了我大云南”。

云南的美带来了旅游产业的快速发展,让多少游客萌发了要远行到此的梦想,云南好像就是美的代名词,就是旅游的代名词,但这是建立在几十年发展上形成的口碑和印象。我们曾热情地唱着《远方的客人请你留下来》,这首歌的创作灵感也正是来源于云南彝族热情淳朴的少数民族同胞,如今,远方的客人凭啥留下来,怎么把远方的客人留下来,早已被粗放开发旅游资源的人抛诸脑后。我们费力发展旅游产业,费力搞好旅游形象的宣传,做好基础设施建设,整顿旅游市场,使那么大力气,树起了招牌,但是若是有一丝傲慢与轻视,网上游客曝出的负面消息,就给形象减了分,就给招牌留下了污点。所以,这些教训给粗放发展的意识敲响了警钟:不讲服务水平,一味依赖游客数量抽取购物提成。发展旅游如果带着怎么来钱快就怎么薅羊毛的思维意识,势必砸了自己的招牌。

怒江第一弯

同学朋友从外地赶来,在夏天感受一份清凉,在冬天看到海鸥,都感叹:“这是难忘的对云南的好印象。”可是除了自然,除了天气,我们的文化、服务、人文怎么给人留下好印象?一个地方的旅游服务的水平是人文风貌、居民素质乃至政府管理水平的一面镜子。整顿云南旅游乱象,实现旅游产业的转型升级,必须改变靠天吃饭的思想意识和发展观念,突出问题导向,才能从负面和危机中华丽转身,让自己变得更好。

作为旅游大省,游客数量庞大,整顿与提升旅游产业的事宜众多,我们不妨就与游客充分互动起来。游客是旅游最真实的体验者,旅行过程中,遇到的乘车难、找路难等问题和不满意的地方,都是我们可以着手完善的地方,在车站、机场等地点都有游客咨询服务中心,不妨就用好这一平台,做好游客信息和意见的搜集工作。例如,在日本,各个车站、地铁站都有免费取用的地图和服务手册,里面还有为游客规划了各个区域的景点及交通方式,让游客在到达的第一时间感觉宾至如归;在每一个景区,买了门票后都会赠与游客该景点的详细介绍手册,方便游客边游览边了解,如此一来,当地文化自然入眼入脑入心。这些真是小到不能再小的细节,但是优化细节,为游客考虑,确实提升了旅游体验的满意度,是不是值得借鉴学习呢?如今自驾游成为出行方式的一种,云南的乡村旅游也渐成风尚,在各个小景区或者观光点,做好路牌指引、路况信息不仅是为出行安全考虑,也是提升服务水平的细节所在。旅行中,遇到购物或者食宿的欺诈行为,投诉之后,有何处理结果,接到什么回复,这些更是直接关系着游客对旅行目的地的印象。

何苦钻营那些名不正言不顺的小利,把重心放在服务质量上,放在游客的体验上,把小问题当作改进方向,不断完善细节,不断提升服务,口碑变得更好,自然会迎来更多游客的脚步,提质量自然会增效益。把远方的客人留下来,我们必须得做好这些。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。