彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】@代表委员:妇女节改名吗?
2017-03-09 17:42:38  来源:云南网

三位南昌“神仙女生”

彩云网评特约评论员 李强

扫描已经过去的若干个三八妇女节,“妇女节改名”的呼声总会雷打不动出现在民间舆论场。

这不,人家南昌女生在三八妇女节这天就有所行动了。据说,这3个女生的行为受到女性的一致追捧,因为身穿《三生三世十里桃花》女主角白浅的戏服,仙气飘飘,容貌婉约清新,被网友戏称为南昌的“神仙女生”。(3月9日《三晋都市报》)

“妇女节”,这个在百年前由芝加哥女工罢工平权所诞生的节日,因为有着深厚历史底蕴,象征着女性的“独立”“运动”“解放”“自由”,让不少人说起改名就果断摇头,“No”声四起。

可是,为了争取“妇女节改名”,好多女性——包括我们的老妈、妻子、女儿都默默无闻地努力着。她们的理由倒也言之凿凿:“我一个小女生,怎么就成了妇女”“什么年代了,今天的妇女明明就是个落后的称呼”“过去有过的称呼,现在应该有现在的称呼,不是讲与时俱进嘛”……单位一新来的小女生,不仅对同事送上的“三八妇女节快乐”祝福不屑一顾,甚至还拒绝参加“妇女节”的庆祝活动。她们这般执着,我不知道对于改名到底能有多大帮助,也不知道她们的改名愿望最终能否心想事成,但却充分感受到当代女性的“现代”气质,喜欢“女生”“女神”的称呼本身就没有错。

为了争取改名,没有大吵大闹,没有哭天喊地骂娘,所进行的无非就是举个牌子在大街上呼吁,或者网上表达表达意见。之所以说有些人默默无闻地在做争取工作,是因为有不少想改名的女性朋友们也只是选择和自己的男人说说,仅此而已。这个月不是公民道德建设月吗,女性的文明之美原来如此绽放。

妇女节,改名吗?不改自然有不改的理由,改确有改的道理。代表委员对此怎么看?特意查了一下,还真有代表委员为“妇女节改名”奔走的,那是10年前的3月,政协委员张晓梅撰写提案,建议将三八“妇女”节更名为“女人”、“女性”或“女子”节。某知名网站展开调查,结果显示83%的网友表示支持,认为“妇女节应该改名以反映时代进步的要求”,指出“‘妇女’这个词对于21世界的新女性来说就跟‘大妈’、“大婶”等老土、落伍的称谓没有任何区别,应该及时更改。”不过没了下文不说,此后似乎再也难觅有代表委员针对“妇女节改名”提出过建议。

年年说且又无果的事情,这显然就是一个老问题。@代表委员:妇女节改名吗?@有关方面:到底改不改,能否给个回应呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。