彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】昨晚你看了年度大片《血战诺坎普》吗
2017-03-09 17:36:32  来源:云南网

梅西和队友在赛后庆祝胜利

彩云网评评论员 张京徽

昨晚看球的球迷是幸运的,因为你们目睹了可能是足球史上的最大神迹。

巴萨首回合0:4落败,和另一个首回合1:5落败的倒霉孩子阿森纳一样,至少要在第二回合进5个球。而在头天晚上,阿森纳已经用实际行动给了翻盘者们一个无比悲观的答案:又一个1:5,从而以2:10的总比分十几年来再次止步欧冠十六强。

第二天,轮到巴萨。同样是落后4球,巴萨的局面比阿森纳更恶劣:他们连一个客场进球都没有,首轮比赛0:4输给大巴黎后,球队士气低迷,主教练恩里克伤心之余,提前宣布下赛季离开巴萨的消息。周一的天下足球栏目,还特地做了一期恩里克的专题,似乎就已经打算给这位没什么存在感的教练盖棺定论了。比赛开始后,大巴黎的队员一脸轻松,央视直播间里的解说员显然也把本场比赛看做是例行公事,在下半场大巴黎打入一球后,更是宣布“这是杀死比赛的一球。”比赛打到第88分钟,场上比分是3:1,还屡屡说“比赛没有悬念了,已经没有时间了。”

其实不能怪他们。毕竟没人经历过这样的逆转。今天早上,有关巴萨超级逆转的奇迹已经开始在全球各大网站刷屏,而我觉得这已经称得上是神迹了,下面,就让我们来为这次神迹复盘,看看它是怎样发生,以及为什么会发生:

第一个奇迹是巴萨连扳三球,对于0:4落后的球队来说,能扳回三球,已经堪称奇迹。要知道去年的世界杯外围赛上,中国队落后韩国三球之后连扳两球都已经被称为虽败犹荣了。在落后四球的情况下坚决反扑,这要求球队的全体11人都具备钢铁一般的神经和相信奇迹的狂妄。

大巴黎的卡瓦尼打入一球

第二个奇迹是离扳平只有一步之遥的时候,大巴黎踢进一粒钻石般宝贵的客场进球,巴萨翻盘本来只需要再进一球,现在变成了三个球。这就好比你跑马拉松,本来报名跑的是半马,结果到终点之后人家告诉你:啊对不起我们记成全马了,麻烦你回头再跑一遍要不没成绩!我跑半马的时候看着其他跑全马的小伙伴就想过这种恐怖的可能性,当时我的想法是:打死我也不跑!可巴萨的队员们平静地接受了这个局面:好,那我们就再跑一遍好了。

平心而论,大巴黎做的已经很好了。全场比赛,他们没有出现明显的漏洞,没有给巴萨一次必进球的机会,而且他们还打进一球。巴萨的三个球由门前的抢点、对方的乌龙和一个点球组成,都是偶然,这说明巴萨没有绝对的机会,他们的进球,全是抓住对方失误的运气球。以央视的解说员为代表的人类,不相信这样的运气会再来三次。

第三个奇迹,是发生在88分钟至95分钟的7分钟里的三个进球,由一个点球、一个直接任意球和一个间接任意球组成,最后一个进球是在读秒阶段产生。

为什么巴萨的运气这么好?阿森纳和拜仁的首回合比赛中,张伯伦在阿森纳落后时孤军在前场玩命拼抢,结果他一回头发现队友们都在散步,这让张伯伦气得直跺脚。而巴萨队员在球场上从第一分钟开始就全场逼抢,这让大巴黎的传球失误率居高不下。最后一分钟,巴萨的守门员甚至冲到前场并制造出任意球,正是这个任意球为神迹添上了最后一块砖。

张伯伦气得直跺脚

此前欧冠历史上被认为最神奇的逆转发生在2005年伊斯坦布尔的欧冠决赛,AC米兰上半场攻入利物浦三球,结果利物浦在下半场扳回三球并将比赛拖到加时赛,最终击败米兰夺冠。而昨天晚上,扳回六球的巴萨相当于完成了两个“伊斯坦布尔之夜”,堪称奇迹Double。奇迹出现一次,我们会觉得是偶然,奇迹Double,我们会明白,奇迹可能是冥冥中某种神秘的力量,出于某种目的告诫人类的:你们如果像钢铁一样坚强,你们如果像疯子一样疯狂,你们就可以实现不可思议的愿望,你们就是神。奇迹是要创造的,而神迹只需要显示。

巴萨的11名队员,昨晚在诺坎普球场上演了一出真实版的《血战钢锯岭》,他们和片中的道斯一样,不是在创造奇迹,而是在显示神迹。当比分被扳到5:1的时候,虽然比赛已经进入补时,但我相信当时电视机前的无数人都和我一样,无论是否巴萨球迷,都相信他们会打进第六个球。因为这才是神的逻辑,简称神逻辑。

经过这个惊心动魄的夜晚,我们会发现,无论是神迹还是神逻辑,无论是道斯还是诺坎普球场上的11人,他们和凡人的最大区别就是:相信。这是巴萨和阿森纳的根本区别,这是央视解说员和恩里克的根本区别,这是张伯伦和温格的根本区别。也许你也曾像张伯伦一样忙忙碌碌却最终再次1:5输掉了比赛,但你要相信,你迟早会等到翻盘的那一天。在昨夜之前,“相信”这两个字只是空洞的鸡汤,从今天开始,我相信它会成为你的屏保。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。