彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】终身禁驾黑名单还不够“黑”
2017-03-09 17:29:31  来源:云南网

彩云网评特约评论员 下关风子

有个朋友昨天酒驾被处罚,我上网查阅相关信息的时候发现2017年3月5日“云南网”的一则新闻:《以身试法就这结果 昆明536人被终身禁驾》。我以为从2011年“酒驾入刑”——刑法新增“危险驾驶罪”这个“大杀器”,就没有其他“配套措施”了。或者说,酒驾坐牢的光芒太耀眼,使我有意无意忽略其它配角。

我发现,酒驾入刑还真有不少连环动作——至少这个“终身禁驾”就特别好。只可惜,不论是昆明、云南乃至全国,虽然公布“黑名单”,但成色不足,其实可以更“黑”一点。

“终身禁驾”在《道路交通安全法》中是指“终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。如果坐牢是一时的惩罚——刑期最高为半年,忍一忍就过去了,“终身禁驾”就是一辈子的紧箍咒,它是对发生过极度危险驾驶事件者的“最高惩罚”——这辈子别想再开车。和罚款、扣分、重新考证乃至“蹲班房”相比,禁驾似乎知名度不够,但我觉得是比较重的一种“软处罚”——想想那些人想开车又不能开车的痛苦吧。

但这样的手法为什么我和很多人不知道?首先,和宣传不足有关。仔细一看,昆明的这组黑名单早在2017年1月26日就上网,可新闻却隔了两个多月。而且,这也不是昆明交警第一次这么做,但我却没有一点印象。另外,和公开力度不足有关。除了序号,昆明就只公开身份证号,没有对应的姓名、单位以及具体违法内容。一些省市在依法的前提下,把上述信息都全部或者略加处理就发布。至少让看榜者或者有需要的人知道是谁,犯了什么错,不至于成为价值不大的数字猜猜看。当然,个别地区比昆明的名单还糟糕,连身份证号码都不是,用“驾驶证档案编号”代替,更是云里雾里看不透。再次,在国家持续强化征信建设,在“大数据”方兴未艾的今天,也可以考虑对这些“黑人黑户”进行延伸性的限制。比如像法院公布的“老赖”,除了督促他们还钱,还要禁止高消费,哪怕飞机、高铁都不能坐。只有形成一张网,让危险驾驶人痛上加痛,这份黑名单才更有价值。第四,全国各省市的数据源头都在交警,但发布频率、信息内容、发布途径都不一致,如果能够统一并纳入征信等系统,就会发挥更好的效果。

以上几个方面都是昆明这份名单“不够黑”的地方,在法制的大背景下,其实可以更“黑”一点,对他们再严格一点。这样,效率会更高,而且没有什么副作用。《道路交通安全法》规定,终身禁驾的实施必须同时满足以下三个条件——注意,是“同时满足”,而不是“其中之一”就可以:一是违反道路交通安全法律、法规的规定发生重大交通事故;二是在重大交通事故中负主要责任或全部责任,其行为构成交通肇事罪;三是造成交通事故后实施了逃逸行为,其目的是故意逃避法律追究,逃离事故现场。一方面,法律对“终身禁驾”的适用有着严格的限制,不用担心滥用的问题。另一方面,这种惩戒针对的都是那些犯了大错、酿成难以挽回损失的人,他们造成的社会危害通常比“老赖”要大,当然可以比照“老赖”严加关注。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。