彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】菜炒得再好吃,也得有人种地
2017-03-08 18:28:45  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

“中国的媒体融合进程正大踏步向前,亮点颇多,但其中也有隐忧。一个重点是:炒菜的人越来越多,而种地产好粮食的却在减少。” 全国政协委员、中央电视台新闻中心新闻评论部主持人白岩松表达了自己的担忧。

可以肯定地说,白岩松委员“媒体不能只炒菜,更要种好地产好粮食”的担忧,对于正处于风口上的媒体融合无疑起到很好的警示作用。道理很简单:对报纸等传统媒体来说,种好地产好粮食——写好稿编好版,这既是职责所在,也是生存之本,都去炒菜当厨师去了,一问拿什么来炒,二问若缺少内容作为支撑炒出来的菜(新闻餐)又能有何好味道?

延伸开来讲,“种好地产好粮食”其实还不只适用于媒体融合。因为时至今日,需要“融合”“转型”或者说正在此路上的还包括许许多多行业。典型案例是,连殡仪馆都在酝酿着转型,并因此而有所动作。不久前,苏州市殡仪馆就招收经济类本科生从事殡仪服务员工作一事进行回应,美其名曰招收来自这些专业的学生是为了进行人才储备,满足殡仪馆转型和殡仪服务现代化的需求。

但不论什么行业的融合也好,转型也罢,要注意的恰恰就如同媒体融合不能丢掉“内容为王”一样,融丢了“生存之本”。举例说吧,服装厂的转型,服装质量不能转丢,自来水厂的转型,水质不能转丢,殡仪馆的转型,殡仪服务不能转丢,而这些所有的不能转丢,重要保证就是“种好地产好粮”。

任何行业的融合转型,其目的皆一样:为了发展得更好。但发展更好的前提,必须守住我们的“生存之本”。如果连“生存之本”都不翼而飞了,再融合再转型白搭不说,甚至还有可能走上了一条不归路。所以,各类行业的融合转型既要重视“炒菜”的,但千万也不能落下“种地产粮”的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。