彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】三八节,聊聊动物界的“女神”
2017-03-08 18:25:30  来源:云南网

彩云网评特约评论员 朱宏

今天是三八妇女节,这是一个纪念与鼓励女性争取与男性平等权利的节日。平等意味着在承认男性与女性生理心理有所不同的基础上,两性相互的尊重与体谅。有性繁殖的动物当然是分“男女”的,雌雄个体间也存在外形和生理特征的差异,其中的雌性个体为了生存与繁殖养育后代,进化出非常独立与强大的特质。首先要说的是美洲豹,英文名是Jaguar,这个种群与狮、虎、豹(Leopard)、雪豹同属于食肉目>猫科>豹属。美洲豹目前主要分布在美洲南部与中部地区,其中亚马逊雨林里拥有最大数量的美洲豹种群。亚马逊地区极其丰富的生物多样性,让在里面生存的物种过得还不错,总体来说食物匮乏不那么严重。比如雌性美洲豹最爱的食物——水豚,真就是长在水里的肉猪,实在是又好捕猎又好吃。而体型比雌性大一些的雄性美洲豹则能捕食体型更大的鳄鱼。

美洲豹在捕食水豚
 

美洲豹是一种独居动物,成年个体都拥有自己的独立领地,通过树上的抓痕、尿液和粪便来划定区域。雌性美洲豹2岁的时候达到性成熟,雄性美洲豹则要到3-4岁才能性成熟。美洲豹全年都可以进行交配,不存在季节性的交配期。雌性美洲豹以37天为一个周期,每个周期有6-17天的发情期。在发情期,雌性美洲豹会主动以特殊味道的尿液和吼叫召唤雄性前来交配。交配完成后,雌豹就会与雄豹分开。雌豹的妊娠期在100天左右,通常一次会产下2只幼崽,在食物特别充裕的情况下,也有产下4个幼崽的记录。幼崽出生后,雌豹会非常警惕雄豹的出现,以防新生的宝宝受到伤害。刚刚出生的美洲豹要2周以后才能获得视力,在6个月以前只能依靠母亲捕猎来喂食他们。6个月后,幼豹可以帮忙捕猎,不过要到1-2岁才离开母亲独立生活。雌性美洲豹独立承担了幼崽的孕育与养育整个过程,与此类似的还有豹和雪豹。

另一种在生存繁衍中充分体现雌性主导的动物是小丑鱼,就是海底总动员中的尼莫。

小丑鱼分布于印度洋和太平洋较温暖的水中,是一种热带海水鱼。小丑鱼与海葵有着密不可分的共生关系,因此又称海葵鱼(Anemonefish)。带毒刺的海葵保护小丑鱼,小丑鱼的皮肤上有层黏液 ,可使自己不被海葵蛰伤。海葵则吃小丑鱼消化后的残渣,形成一种互利共生的关系。小丑鱼最长可长至18厘米,最小仅10厘米。

《海底总动员》里的小丑鱼

小丑鱼在刚出生时是中性的,既不表现雌性特征也不表现雄性特征。当成长到某一阶段,体型较大的会以追赶和咬齿等行为,压迫体型较小的小丑鱼,这些体型较小、较弱的鱼会在这种压力下发育成雄鱼,或是丧失生殖能力。体型较大的小丑鱼则发育为雌鱼。小丑鱼以群居的方式生活,通常由一只体型较大的雌性小丑鱼,和体型较小的一群雄性小丑鱼组成一个种群。雌性小丑鱼产卵后,与雄性小丑鱼的精子在体外受精,由雄鱼来孵化自己的受精卵,雌性则负责保护领域。雌鱼很容易在保护领地战斗中死亡。当种群中雌性小丑鱼死掉后,体型最大也是等级最高的雄鱼会在2个星期内开始变性,发育成有生殖能力的雌性,以替补雌鱼的地位,而且,雄性小丑鱼一旦变成雌鱼,是不能再转变回雄性的。小丑鱼能从雄性发育成雌性,其实是因为它们本身就是雌雄同体,只是因为种群中性别比例等因素,有一个性别特征优先发育。这种机制对于种群生存有重大意义,小丑鱼以海葵为家,不同种群间接触极少,性转变的机制一方面可以确保群体中总能有一对亲鱼负责繁殖和延续后代,另一方面,可繁殖的雌鱼主要由递补产生,雌鱼与雄鱼通常处于不同代系,尽可能地避免了近亲繁殖,增加了种群的整体存活度。

虽然动物届的“女”性,为了养育自己的后代,展现出独特各异的能力,但这些能力都只是来源于基因为她们设置好的程序与本能。作为人类的女性个体,因为人类社会文明科学技术的进步,我们可以不必完全顺从基因的规定——只为繁衍而活,还可以为自己、为人类文明的发展创造更多地可能性。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。