彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】公安机关给共享单车治“未病”
2017-03-08 17:47:58  来源:云南网

彩云网评特约评论员 下关风子

一直以来,管理滞后于现实是各行各业普遍存在的难题,涉及创新、互联网方面的更是典型中的典型,难度系数倍增。可最近,顺着昆明公安机关拘留私占共享单车人员的消息往回看,让我觉得眼前一亮。对公安履职而言,这有点四两拨千斤,“未病”“欲病”“已病”三者兼备的意思;对于蠢蠢欲动,准备打共享单车歪主意的人来说,就是一声棒喝,效果不错。

永安行、ofo、摩拜等三家共享单车基本同时进军昆明,时间大约在2017年元旦前不久。在广大市民为共享单车变成“私享单车”痛心,为有人蓄意破坏单车而难过,为小偷“拓展业务”而忧愁的时候,公安机关就出手了,速度之快、效率之高,令人必须笑而鼓掌两个动作同时完成。根据云南电视台《都市条形码》2017年1月12日播出的《昆明首例:偷共享单车被警方抓获》报道,昆明官渡公安分局抓获1名共享单车偷盗者,对小偷进行行政拘留;5天后的1月17日,昆明信息港报道,一名男子于当天上午将一辆共享单车丢入江中,被昆明五华分局以损坏公私财物处以行政拘留;进入2月,昆明西华派出所锁定侵占共享单车归个人使用的3个人,分别处以处以5-15天的治安拘留5天。

昆明公安机关几乎与共享单车进入云南市场“同步”的管理效率,让我想起中医治病的三个境界:分别是治“未病”“欲病”“已病”。兵贵神速,公安机关及时出手打击针对共享单车的不法行为,三者得兼,值得称赞。从古老的《黄帝内经》到春秋时期的扁鹊,再到唐朝药王孙思邈都认为,最好的医生,在身体健康之时就提醒人们注重养生,保持健康,“消未起之患,治未病之疾,医之于无事之前”;中等水平的医生,抓住疾病将要生、还没生的时候,将隐患消灭在萌芽甚至没有萌芽状态,“欲病先防”;一般水平的医生,等病症已经很明显甚至很严重时才治疗,“下医医已病之病”,很难治好。

共享单车一问世就遭受磨难,是典型的“已病”。但和放任不管,直到“病情严重”才行动相比,在这股歪风邪气刚挂起来就惩治,也谈得上是治“未病”“欲病”。而且,出手越及时,付出的成本越低、效果越好。《黄帝内经》将治病与管理甚至治国理政相结合,提出“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱”的观点,似乎在几千年前就预先为昆明公安的“点赞”。而孙思邈又从另一面进一步阐述“该出手时就出手”的必要性,他认为“若隐忍不治,希望自差,须臾之间,以成痼疾”。就拿常见的感冒来说,平时注重衣食住行就可以轻松预防;刚有点苗头,多喝水、注意衣着和饮食也能搞定,算不上大事;一旦放任,少则几包药、几只针,严重的搭上人命也不见得能上新闻。

当然,共享单车流动性大、点多面广,公安机关除了迅速抓典型,杀鸡儆猴震慑不法行为以外,还要接着使用“老中医”们的治病技巧——“瘥后防复”,也就是问题整改中流行的“反复抓”“抓反复”,不能有一劳永逸的念头,需要做好打“持久战”的准备。这样才可能实现“正气存内,邪不可干”的目标,使共享单车这个好东西充分为人民服务。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。