彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】他爆粗口、抢手机,但他是好样的?
2017-03-07 18:39:59  来源:云南网

望京的扫码一条街

彩云网评评论员 张京徽

一男子在地铁上大骂两个年轻妹子,并抢夺手机的视频,这两天火了。今天,北京警方的调查结果出来了:男子之所以如此激动,是因为两个妹子在地铁上用扫二维码的形式推销商品。首先,我们自然要对这种在地铁上公然骂人,并渲染地域歧视的行为予以强烈谴责!而让人啼笑皆非的是,这名男子也并非北京人……前不久也是在北京地铁上,一名女性工作人员以外地人为借口辱骂乘客,之后迅速被处理,说明整个社会对地域歧视都是持谴责的态度,但让我好奇的是,在风口浪尖上是什么让这个男子甘愿冒充北京人碰地域歧视这根高压线,如此激动和气愤?这俩妹子做什么了?

对此,我询问了朝阳区知道分子孔老师,孔老师一脸不屑:“早该有人站出来了,地铁上都是卖XXX的传销小孩,口口声声说她们是大学生,请支持她们的创业,但我怎么觉得那些人脸上的褶子比我还多啊,还有啊,按理说北京人挺爱管闲事的,但你看地铁里为什么没人站出来啊,因为肯定都被那俩女的给惹烦了!照我说骂得好!”

昆明人可能不太熟悉地推这种商业行为,因为昆明商家的扫码都还挺羞涩的,比如我刚才在新闻路的肯德基里吃个鸡腿,有妹子让我扫他们的二维码,我当时就加了,因为这是有实惠的,一条鸡腿能便宜不少钱呢!孔老师的公司位于望京,亲眼目睹了望京著名的扫码一条街的兴衰,对于地推这个行业有着深刻的认识。在那条街上,都是推销公众号的各种促销员,只要你拿手机扫他们的二维码,就能拿到五花八门的赠品,从安全套到纸巾,转一圈下来,一礼拜的生活用品就不用去超市买了。这种盛况一直持续到2016年中,扫码一条街萧条之后,孔老师的生活成本增加了不少。

一般来说,商家都会为初次扫码的消费者提供一定优惠或赠品,这也是很多人喜欢扫二维码的原因,它迎合了中国人喜欢占小便宜的心理。从这个角度,我想给这名骂人的男子点赞!他的确是骂了脏话,还抢了弱女子的手机,但他用实际行动证明了,他不是个贪小便宜的人!我可以想象出当时的情景:两个妹子骚扰过车厢里的所有人后,这名男子勇敢地说出了“不”,然后在妹子们“我们是大学生你怎么能这样你一定要支持我们创业”为借口的反复纠缠下,他终于把持不住了……北京市公安局的官微已经申明,两个妹子的行为已经违反了地铁运行管理,据说这名男子只有17岁,而这名机智的00后少年早就看穿了她们的把戏,勇敢地对地铁上的违法行为骂出了脏话。

移动互联网和微信的发展,使得很多人都养成了到处扫码的不良习惯。最可怕的是,很多骗子在利用二维码设置陷阱,比如让你把付款二维码发给他,在共享单车上贴假二维码之类的,对此我们一定要提高警惕,被骗得倾家荡产之后,骂再多脏话,再怎么摔手机,也是于事无补的。

对这名00后男子,虽然他骂了脏话,抢了妹子的手机,但从这个角度来看,他是好样的。千万别学他对妹子爆粗口,但应该学他拒绝贪小便宜,拒绝扫那些可疑的二维码。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。