彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】最怕“除了考研,我什么都不会”
2017-03-07 18:31:40  来源:云南网

彩云网评特约评论员 刘孙恒

前不久,2017年考研初试成绩陆续公布,此次报考人数首次破200万。根据中国高校传媒联盟的调查数据显示,来自300多所高校850人的被调查群体中,76.71%的受访者表示已参加过研究生考试或打算考研。事实上,自1999年高校扩招以来,高校毕业生逐年增加。由于获得大学教育的人数增加,本科学历者越来越多,其竞争力自然下降,进而追求更高学历。

笔者是今年六月份研究生毕业,当初之所以选择考研,一个是觉得自己的本科学历不具备多少竞争优势,另一个是觉得自己没有多少能力,说好听点是没有做好就业的准备,直白一点就是在现实面前选择了逃避。

对于“76.71%的人考过或想考研”,新闻中说是被“膨胀学历”催生,笔者认为并不全对。须明确的是,如果按着原北大校长许智宏的说法,考研人数增加或减少10%左右都很正常,“考研热”从未真正凉过,哪怕2014年和2015年曾出现报考人数下滑的现象,那也是一种正常波动。特别是在经济下滑趋势明显、就业形势更加严峻的当下,考研人数突破200万也很好理解。

人才市场上的一些“唯学历论”现象固然是倒逼人们考研的原因之一,但要说研究生比本科学更好就业,恐怕还需要更详实的数据论证,不能一概而论。譬如,企事业单位的“学历情结”确实浓厚一些,但大多数私企和外企,往往更看重个人的即战力。

如果说以前研究生和大学生一样,还属于“天之骄子”的话,伴随着高等教育的普及,如今研究生亦和大学生一样,早已不再是稀缺性的社会资源,读研也不是解决就业出路的万能药。较真而言,研究生就业还有较尴尬的一面,一般来说,企业大都需要本科生,而高校和科研机构绝大多数要求博士学历,研究生则有点“高不成低不就”的意思。事实上,哪怕是博士生,也会遭遇就业尴尬。

对于为何选择考研,可能每个人都有自己的一些想法,但最怕“除了考研,我什么都不会”。如此也就意味着,大学四年过去,个人并没有多少成长,如同当初对于“为何要参加高考”一样,什么也不知道,自己只是一个被灌输的鸭子,亦步亦趋。但是,今非昔比,浪费了四年的时光不说,又即将面临踏入社会的压力,已没有给人缓冲的时间,一旦考研没考上,自己又没有直面逼仄现实的勇气,相当于把自己逼到了一个绝境。

无论如何,都已经是成年人了,也都是大学生,对于自己想要什么、不想要什么,什么适合自己、什么又该舍弃,在人生的十字路口,究竟向左还是向右,都是自己的选择。至于是对还是错,如鱼饮水、冷暖自知。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。