彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】宋丹丹没错,但年轻艺人要如何发展
2017-03-07 18:24:05  来源:云南网

 
宋丹丹在发言

彩云网评特约评论员 程振伟

“今天我们已经丢失了引领那些一夜成名的年轻人的阵地……那么多年轻人都想做网红,可谁来真正引领我们社会未来的中坚力量,这是我的担忧。”在近日进行的全国政协十二届五次会议文艺界小组讨论中,全国政协委员宋丹丹忍不住对网红吐槽。

网红类似于过去的“明星”,只是曾经的明星范围较窄,不外乎容易引起关注的演艺、学术等较少领域。而今天的网红,一般指在网络上有相当数额粉丝、关注流量能带来经济变现的人,可见网红相比过去的明星,倒有了一丝草根的味道,其实是把明星的门槛拉低了。

演艺界的网红,与所谓“小鲜肉”演员重叠度很高。而宋丹丹对网红的观感,恐怕主要来自小鲜肉演员的作为。客观而言,小鲜肉演员改变了中国演艺界的生态。之前成龙、张光北等资深演员就公开指责小鲜肉演员“老是用替身”“没有演技”“看你几时完”。现在一部戏主要的预算被小鲜肉演员拿走,他们往往“出脸不献身”,老戏骨们只能当绿叶或龙套,由不得宋丹丹们发难。

如果说宋丹丹只是抱怨小鲜肉们抢了他们的饭碗,那是私怨,然而“年轻人都想做网红”,则是公共性的问题,不得不引起警惕。过去的演艺界,当明星需要厚积薄发,一夜走红的背后是“台下十年功”,明星的水分其实不大;今日的小鲜肉,因为颜值高,或者幕后团队会讲故事,很多只是粉丝经济的载体,或利益共同体的脸面,与德艺双馨差距其实挺大。

小鲜肉演员打破演艺人员原有的结构利益格局也就罢了,关键是对年轻人形成“急功近利成长观”的错误示范,随之而来的演艺作品“劣币驱逐良币”现象,更是让人忧心。最近颇受社会精英好评的《大秦帝国之崛起》,在收视率上和《三生三世十里桃花》没法比,其实倒不如说是艺术败给了小鲜肉们。

现今网红的称谓几乎被玩坏,不少人一听网红而生恶感,这与演艺界资深演员对小鲜肉演员的差评有关,还有就是直播界泥沙俱下,搏出位的奇葩直播层出不穷。然而,网红也有其积极性,譬如不少网红通过整容磨平因出身、后天条件带来的不平等,而在不少领域已经出现格局固化,网红通过动员混不吝的低龄上网者实现逆袭。

当宋丹丹说网红,她在说演艺新势力的抢班夺权,更多是忧虑小鲜肉们正在与德艺双馨的行业标准渐行渐远。至于她担心年轻人被网红效应带坏了,她有没有想过,部分年轻人不能拼爹、拼学历,幸运还能拼颜值,哪怕是粉饰的颜值,至少这是一条看起来有希望的向上捷径。宋丹丹为年轻人的急功近利焦虑没错,但对于年轻艺人如何发展的问题,还希望以她为代表的老艺术家们能多切实地关心一下。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。