彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】脱贫攻坚弄虚作假也要打
2017-03-07 18:18:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 童其君

5日的政府工作报告提出:严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。代表委员认为,这个提法观照现实,有利于挤掉脱贫攻坚中的“水分”,确保脱贫攻坚任务高质量高标准完成。(3月5日《新华社》)

 政府工作报告显示,要深入实施精准扶贫精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。习近平在中共中央政治局2月21日下午就我国脱贫攻坚形势和更好实施精准扶贫进行第三十九次集体学习指出,要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性。今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。令人欣慰的是,各级党员领导干部都能心往一处想,劲往一处使,靠前指挥、一线冲锋,在脱贫攻坚工作中解放思想、敢作敢当,真抓实干,真扶贫、扶真贫,展示了新作为、营造了新气象。然而,当下部分地区扶贫工作数据造假的现象并未遏止,甚至为了政绩工程而大玩“数字游戏”,值得警惕。“原来争着抢着戴贫困帽,现在急着摘帽。”去年下半年,一位参加了多地扶贫督查的“老扶贫”向媒体记者细数种种脱贫“怪现状”:一些地方给帮扶干部摊派脱贫指标,一些帮扶干部把不少精力用在了“算账”上,“研究”怎么把帮扶对象尽快“算”出去。有贫困户反映,自己前年年初被认定为扶贫对象,春天在扶贫资金支持下刚种上果树,年底就“被脱贫”了。虽然这些地区为彰显政绩而虚报数据——数字、文字材料上都显示人民安居乐业,实现了共同富裕,但真实情况却大不相同。这种情况如果不及时遏制,不仅会直接影响贫困地区的发展能力,更会损害党和政府在人民群众心目中的形象。

 众所周知,信息化时代,扶贫工作离不开准确的数据。真实准确的数据有助于决策部门掌握贫困实情,注水虚假的数据却可能影响整体脱贫的进程。2月24日扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平指出,现在中国的贫困人口大概还有4000多万。今年还是要保持减贫1000万的态势,才能确保到2020年完成贫困人口一个不落下的目标任务。这就意味着按计划,四分之一贫困人口将在今年实现脱贫。精准扶贫策略的有效实施,重在“精、准”二字。无论是“精确识别贫困人口”,还是“精确投放扶贫资金”,数据精确、真实、可信都是基础,容不得半点水分。

 脱贫攻坚要见真实效、出真政绩,归根到底要靠尊重科学规律、真抓实干来实现。当年大跃进过程中放产量卫星的事我们还记忆犹新,各种考核评比中的弄虚作假我们耳熟能详,各种统计数据中的水分大家都心知肚明,为了政绩,为了种种利益,弄虚作假的事实在太普遍了,也成了我们心中永远的痛。作为如此重大的一项政治任务,如果能够真抓实干,实实在在实现脱贫固然是最好了。怕就怕因为种种原因到了交卷的时候,无法交出合格的答卷,于是只好“弄虚作假”。生活中这类事例或教训难道还少吗?为了保证政府工作报告落到实处,也应像市场打假那样来一个扫荡脱贫攻坚弄虚作假行为。当然,还应制定一套科学合理的评估标准,在评估中严格执行,让弄虚作假者现原形。由上级、第三方独立机构及贫困当事人一道来“摘帽”,不让相关政府与部门既当运动员又当裁判员,不让扶贫责任人在“摘帽”过程中做手脚,对于确保没水分的真脱贫,就是不可或缺了。一句话,扶贫任务再急再重,也要实事求是,要从健全制度、加强监督、创新方法等方面努力,杜绝扶贫领域的造假问题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。