彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《一条狗的使命》,张艺谋应该多看几遍
2017-03-06 17:14:23  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

最近的内地银幕是一条狗和一头狼的天下:《一条狗的使命》和《金刚狼》好评如潮,几乎承包了百分之七十的排片比。这两部电影其实没毛关系,如果说一定有的话,那就是它们都很催泪。《金刚狼》的催泪是在经过漫长的系列片之后,用英雄迟暮来使人产生悲伤,《一条狗的使命》则诠释了一条历经轮回却保留了前世记忆的狗的故事,用一条狗来折射出人生的悲欢离合。所以,无论是狗还是狼,其实讲的都是人的故事。从故事的精巧和创意来看,我要着重推荐《一条狗的使命》。

故事很简单:一条狗偶然保留了前世的记忆,经历了几世轮回,看尽了世态炎凉,在第四次轮回时,终于跑回去寻找它最初的主人。轮回、转世乃至保留了前世记忆等因素,非常易于被东方观众理解,因为轮回的出处,就是佛教,这个词也是来源于梵文。虽然在过于较真的人来看,这个故事有明显的漏洞:狗为什么会突然保留了前世记忆?它为什么没有喝下孟婆汤?它为什么每次的轮回宿主都是狗?它为什么只在美国轮回……但对于一部动物电影来说,这些漏洞无伤大雅,因为它的闪光点,足以让我们忽视这些漏洞。

本片最大的惊喜,就在于对轮回这个因素的巧妙运用。由于文化的差异,轮回的因素往往只出现在亚洲拍摄的电影里,而且以恐怖片居多。中国电影偶尔有,比如《古今大战秦俑情》里巩俐扮演的冬儿,就曾两次经历轮回,成为影片打动人的重要元素。西方的文化里,没有轮回这个概念,这造成了在电影里我们很难看到相关题材的作品,顶多是玩个圆形叙事,比如《暴雨将至》。《一条狗的使命》的导演曾执导过《忠犬八公的故事》,可能是因为曾接触过日本文化,所以喜欢在电影中运用东方元素,这一次他创造性地让一条狗去经历轮回,从而彻底解决了轮回后物是人非的困境:一条狗的寿命只有十几年,所以在经历数次轮回后,它最初的主人依然在世。在狗狗最终找到它当年的小主人时,小主人已经变成了老者,狗狗利用前世的记忆,再次帮小主人时隔数十年后找回了那段错过的爱情,并且让小主人认出了自己——这样的处理,从治愈的角度来看,几乎是完美的。虽然狗狗在电影中曾三度“死去”,但实际上结尾是狗和男女主人公幸福地生活在一起,这种无人死去却戳中泪点的处理,在相关题材的电影里是很少见的。

狗通过复制前世玩的这个游戏唤醒主人的记忆

《一条狗的使命》给我的最大感慨,就是一个西方导演可以对东方文化了解得如此透彻,并且创造性地把轮回这种元素和西方的主流价值观(承诺、家庭等)结合得如此天衣无缝。麦基曾对好莱坞的叙事很悲观,他认为好莱坞已经越来越难以写出好故事了,事实也是如此,如今在好莱坞电影票房名列前茅的,几乎都是金刚狼这样的超级英雄题材电影,偶有例外,也是《爱乐之城》这种向老电影致敬的故事。麦基认为,产生好故事的土壤,已经从好莱坞转移到了亚洲,而《一条狗的使命》,几乎就是在用事实对麦基的主张予以肯定。

纵观在好莱坞获得成功的华人导演,无不是将东西方文化进行结合的典范,从李安到温子仁都是这样,而张艺谋的《长城》票房在美国遭到惨败,甚至还成为了奥斯卡开幕式上被调侃的对象,就在于张艺谋对东西方文化的结合是生硬的。真希望他能多看几遍《一条狗的使命》,学习一下人家是怎么做的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。