彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】必须走好旅游供给侧改革这步棋
2017-03-06 17:06:05  来源:云南网

游客众多的丽江古城

彩云网评特约评论员 李强

“当下,旅游的供给侧结构性矛盾突出,旅游供给侧结构性改革迫在眉睫。”3月4日,全国政协委员、贵州省政协主席王富玉就供给侧结构性改革问题以及应对之策接受了中国旅游报记者专访。(3月6日中国旅游报)

当“世界很大,我想出去走走”成为不少人的一种心态和生活选择,注定旅游只会越来越火。还是让数据说话:2016年,全国旅游总收入约4.69万亿元,同比增长13.6%,旅游人数超过44亿人次。据联合国世界旅游组织测算,2016年我国旅游业对国民经济综合贡献率达11%、对社会就业综合贡献超过10.26%。

如果说,“世界很大,我想出去走走”的选择拉动了旅游。那么,旅游又给“想出去走走”的我们回报了什么?不排除带给大多数人的是乘兴而来满意而归。但正如王富玉委员所分析,旅游链条上还存在着贵、产品供给严重不足、服务不周到、服务设施不够到位等问题,因为这些短板的存在,一些所谓的“旅游胜地”也让“想出去走走”的我们走了一圈后不禁感叹:“外面的世界那么大,但他并不属于我们!”

我所遭遇的或许正是你曾遭遇的。仅仅去年,我就被旅游伤了几次。一次是阳春三月踏青之时,传说中几十公里之外的一处景点山花烂漫,游人如织,于是我和家人兴致勃勃地前往,结果被堵在通往景区狭窄的小道上近5个小时,眼见太阳快要落山,只好弃景而返。二次是五一小长假,又去一景点,照样被堵在通往景区的路上。最难忘的当属第三次,也就是今年春节期间,我们全家的那次古镇游。幸运的是,这回总算没有堵在路上,但等到与古镇亲密接触后,才知来错了地方:厕所脏得让人无法插脚,路边餐馆炒出的菜让人难以下咽,古镇的街道上垃圾遍地……让人只想问:难道这就是传说中美丽的古镇吗?

看到这里,可能有人会说:“你这些算什么哟?”也是,也是,与那些“被甩的”“被宰的”“被暴打的”……甚至差点回不来的人相比,就我这点遭遇还真是小巫见大巫,实在不值一提。

可是,旅游毕竟不等于“花钱买罪受”。如果想出去走走的地方总是折腾得我们“香菇蓝瘦”,这样的伤心游对好多人来说可能还不如不游。那样的话,对国民经济综合贡献率和社会就业综合贡献大大的旅游业受伤可就大了去了。

这次两会上,“把脉旅游”的声音很多。不论是邵琪伟委员谈到的,国家旅游业持续快速发展过程中,出现了许多新的消费需求,由此也出现了很多新的矛盾和问题,还是朱国军代表就黑导游野导游泛滥、安全事故频发、厕所脏乱差等具体乱象问题的问诊开方,都将棋子重重落向旅游供给侧改革这个关键词。

旅游供给侧改革显然已引起国家的高度重视。政府工作报告中明确提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”这是“全域旅游”首次写入政府工作报告。

那么,“全域旅游”与旅游供给侧改革何干?在国家旅游局局长李金早看来,在我国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。

加快旅游发展方式转变,着力推进旅游供给侧改革,推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,这步棋大到攸关公民经济健康发展,小到事关我们每一个人的“出去走走”,可以说:马虎不得,必须走好!

但愿,我所遭遇的不会再成为你所遭遇的,你们所遭遇的不会再成为我们的遭遇。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。