彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】"诚信面馆"只是熟人社会的个例
2017-03-06 17:00:13  来源:云南网

诚信面馆老板娘

彩云网评特约评论员 江德斌

仁寿人刘霞和丈夫多年前开了一家“自己付款老板不管”的面馆。夫妇俩的诚意换来的是更多诚信,问起有没有人故意不付钱,老板说十多年来几乎没有,顾客忘记带钱了还会专门跑一趟回来。开这个面馆还赚了套房子,不亏!(据3月6日《成都商报》)

一家小面馆,15年来坚持“没有收银员、顾客自助给钱”,却始终都在赚钱,老板还买了套房子,可见"诚信面馆"获得顾客的广泛认可,大家都自觉遵守规则,几乎没有赖账的,连假币、残币都很少见到。显然,"诚信面馆"令双方都受益,老板节省下人工成本,保障卫生,精力集中工作效率更高,顾客则享受到廉价卫生的食物。

"诚信面馆"打破了认知误区,顾客自助给钱消费,并未给面馆带来损失,依然能够持续赚钱,则凸显诚信的重要性。这样的例子并非孤例,此前各地也曾曝光过“无人报摊”、“无人菜摊”、“无人馒头店”等新闻,其共同特点就是摊位、店面开在小地方,属于熟人社会,老板和顾客大都知根知底,没人敢担负不给钱的道德风险。而且,这些小店、摊贩所售卖的商品价格也低,都是几毛钱、几块钱的东西,违约吸引力并不大。

而与之相对照的,则是部分大城市开设的“无人超市”、“自助给钱餐馆”,无一例外都遭遇信任危机,往往被顾客哄抢商品,只给一点钱,或者根本不付钱,导致商家蒙受巨大损失,不得不终止“无人模式”。究其原因,则是在陌生人社会里,信用还是稀缺品,市民的社会道德水准不一、文明程度参差不齐,很难确保每个人都遵守规则,商家则付出了沉重的测试成本。

由此可见,"诚信面馆"虽然让双方都受益了,但目前只能局限于熟人社会里,如果老板将该模式照搬到陌生人社会,失信风险就太大,恐怕很快就干不下去了。毕竟我国目前社会信用基础太过薄弱,很多人缺乏遵守规则的意识,贪小便宜的氛围浓厚,就连共享单车一块钱一小时的廉价服务,都有人在想尽办法“薅羊毛”,更何况其它呢。

可想而知,在信用机制不完善的陌生人社会里,包括"诚信面馆"在内的各种无人售货模式,都要面临巨大的失信风险,一旦经济损失太大,无法承受,也就很难延续下去。因此,对于"诚信面馆"这样的例子,大家看看就好了,不要吹捧的太高,毕竟这只是极少数现象,没有推广普及的社会信用基础,商家更不可盲目跟风,以免得不偿失。未来等到社会信用体系完善,科技水平达到后,或许无人售货模式就能普及开了,比如亚马逊正在测试的“无人超市”,就是信用机制与科技力量共同支持的产物。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。